Особенности климата позволят Волгоградской области успешно развивать органическое виноградарство, сообщает ИА ТАСС.
Потенциал промышленного выращивания и переработки винограда на территории Волгоградской области оценили в ходе аудита, который проводится в рамках совместного проекта Роскачества, Минпромторга РФ и Минсельхоза РФ. По итогам мониторинга, который также охватит Ставрополье, Краснодарский край, Крым, Севастополь, Ростовскую область и Дагестан, составят рейтинг для потребителей и ритейла.
Уточняется, что по другим видам органической продукции Волгоград считается одним из регионов-лидеров в России. Первой винодельней в регионе, которая подключится к органическому проекту Роскачества, может стать «Покровская».
Эксперты Роскачества ознакомились с фермерскими хозяйствами Волгоградской области, где выращивают и перерабатывают виноград. Специалисты отметили, что в сложных климатических условиях местные аграрии получают хорошие результаты, особо подчеркнув возможности региона для развития органического направления. Часть территории Волгоградской области на федеральном уровне определена как пригодная для возделывания винограда зона.
Справочно. Сейчас в регионе действуют шесть предприятий, развивающих это направление, общая площадь виноградников в 2021 г. составляет 81 га, из них плодоносящих – почти 68 га. По сравнению с 2015 г. размер виноградных плантаций увеличился на 21%. Самые большие по площади виноградники у ООО «Дубовский виноград» (38,4 га). Это предприятие, а также ИП ГКФХ Зимовец, ИП ГКФХ Гусев и ООО «ВиллаСофия» имеют лицензии Росалкогольрегулирования на производство, хранение и поставки вина.