ВНИИСПК назвал ТОП сортов яблонь производственного назначения орловской селекции

06.07.2021
Cемена
1001

Крупномасштабная целенаправленная селекционная работа Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур в течение 65 лет позволила создать около 80 новых сортов яблони, из которых 55 сортов включено в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию (районировано). Наиболее ценные для производства сорта уже прошли производственную проверку и районированы в ряде регионов России.

пресс-служба ВНИИСПК
Фото:пресс-служба ВНИИСПК
На базе ВНИИСПК создано около 80 новых сортов яблони, 55 из которых уже включено в Госреестр селекционных достижений.

Разные сорта яблони селекции ВНИИСПК включены в Госреестр в следующих семи регионах РФ: Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском и Нижневолжском. Некоторые сорта допущены в двух, трех и четырех регионах.

В четырех регионах России допущены самые адаптивные, широко известные сорта: Синап орловский, Ветеран, Веньяминовское, Рождественское; в трех регионах – Орлик, Орловское полосатое, Куликовское; в двух регионах – Морозовское, Свежесть, Болотовское, Орловское полесье, Афродита, Имрус, Курнаковское, Солнышко, Строевское, Яблочный Спас. В каждый из перечисленных 7 регионов входят от 4 до 11 областей, краев и республик.

В Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах районировано 2 сорта селекции ВНИИСПК – Веньяминовское и Рождественское. 

Сорт яблони Веньяминовское

Зимний, иммунный к парше сорт. Деревья крупные. Плоды среднего размера (130 г), конические, широкоребристые. Покровная окраска занимает большую часть поверхности плода в виде малинового румянца. Оценка внешнего вида и вкуса 4,4 балла. Потребительский период плодов продолжается до конца февраля. Сорт скороплодный и урожайный.

Сорт яблони Рождественское

Зимний иммунный к парше триплоидный сорт. Деревья быстрорастущие с широкопирамидальной кроной. Плоды среднего размера (140 г), приплюснутые, с крупными долями. Покровная окраска на большей части поверхности плодов в виде красного размытого румянца и крапин вишневого цвета. Внешний вид плодов оценивается на 4,4 балла, вкус – на 4,3 балла. Потребительский период продолжается до конца января. Сорт характеризуется скороплодностью и урожайностью.

В Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах районирован сорт Синап орловский.

Сорт яблони Синап орловский (Северный синап × Память Мичурина)

Позднезимний, триплоидный сорт. Деревья зимостойкие, сильнорослые, с широкораскидистой кроной. Плоды выше средней величины (155 г), продолговатые, округло-конической формы, с крупными ребрами. Покровная окраска проявляется лишь на солнечной стороне плода в виде размытого нежного румянца. Внешний вид плодов оценивается на 4,3 балла, вкус – на 4,4 балла. Потребительский период плодов продолжается до мая. Сорт характеризуется скороплодностью, регулярностью плодоношения, высокими товарными и потребительскими качествами плодов.

В Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах районирован сорт Ветеран.

Сорт яблони Ветеран (Кинг – свободное опыление)

Зимний сорт. Деревья с шаровидной компактной кроной. Плоды средней величины (130 г). Покровная окраска на большей части плода в виде оранжево-розовых полос и крапин. За внешний вид и вкус получает 4,4 балла. Выделяется высоким содержанием в плодах аскорбиновой кислоты – 19,4 мг/100 г. В холодильнике плоды могут сохраняться до середины марта. Характеризуется скороплодностью и урожайностью.

В Центральном, Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах включен в Госреестр сорт Кандиль орловский.

Сорт яблони Кандиль орловский

Иммунный к парше сорт с плодами зимнего созревания. Деревья среднерослые, с округлой кроной. Плоды средней массы (120 г), продолговато-конические, скошенные, сильноребристые. Покровная окраска занимает половину поверхности плода в виде размытого малинового румянца. Внешний вид и вкус плодов оцениваются на 4,3…4,4 балла. В холодильнике плоды сохраняются до февраля. Сорт характеризуется иммунитетом к парше, высокой скороплодностью и урожайностью. Недостатком является нежная кожица плодов, что затрудняет их транспортировку на дальние расстояния.

В Северо-Западном, Центральном и Центрально-Черноземном регионах районирован широко известный сорт Орлик.

Сорт яблони Орлик (Мекинтош × Бессемянка мичуринская)

Зимний сорт. Деревья среднерослые с компактной округлой кроной. Плоды средней величины (135…150 г), слабоуплощенные. Покровная окраска – по всей поверхности плода в виде сливающихся полос и размытого густого румянца красного цвета. Внешний вид плодов оценивается на 4,4 балла, вкус – на 4,5 балла. Плоды в холодильнике сохраняются до середины февраля. Сорт скороплодный, высокоурожайный с плодами десертного качества.

В Центральном, Северо-Кавказском и Средневолжском регионах районирован сорт Орловское полосатое.

Орловское полосатое (Мекинтош × Бессемянка мичуринская)

Сорт осеннего созревания. Деревья с довольно крупной, округлой кроной. Плоды (150 г) продолговатые, округло-конические. Покровная окраска на большей части плода в виде ярких размытых полос и крапин пурпурно-малиновой окраски по розовому румянцу. Внешний вид плодов оценивается на 4,6 балла, а вкус – на 4,3…4,4 балла. Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября. Плоды могут сохраняться в холодильнике до конца декабря. Достоинствами сорта являются высокая товарность плодов, скороплодность и урожайность.

В двух регионах (Центральном и Центрально-Черноземном) районировано 9 сортов. Наиболее проверенными являются сорта Болотовское, Имрус, Свежесть и Яблочный Спас.

Сорт яблони Болотовское

Зимний иммунный к парше сорт. Деревья среднерослые, с округлой кроной. Плоды выше средней величины (150…160 г), приплюснутые. Покровная окраска плодов на значительной части поверхности плода в виде красного румянца, состоящего из полос и крапин. Привлекательность внешнего вида плодов оценивается на 4,3…4,4 балла, вкусовые качества – на 4,4 балла. В холодильнике плоды способны сохраняются до февраля. Достоинства сорта: иммунитет к парше, урожайность и высокая товарность плодов.

Сорт яблони Имрус

Сорт иммунный к парше. Деревья среднерослые с округлой кроной. Плоды среднего размера (140 г), сильно уплощенные (репчатые). Покровная окраска занимает около половины поверхности плода в виде полос, штрихов и размытого румянца буровато-красного цвета. Внешний вид плодов оценивается на 4,3 балла, а вкус – на 4,4 балла. При использовании фруктохранилища потребительский период плодов продолжается до конца февраля. Достоинствами сорта являются: иммунитет к парше, скороплодность, урожайность, лежкость и высокие товарные и потребительские качества плодов.

Свежесть

Сорт иммунный к парше. Деревья средней величины, быстрорастущие. Плоды среднего размера (140 г), приплюснутые, бочонковидные, широкоребристые. Покровная окраска на большей части плода в виде штрихов и полос красного цвета. Внешний вид плодов оценивается на 4,4 балла, вкус – на 4,2 балла. У этого сорта самые лежкие плоды. В холодильнике плоды сохраняются до конца мая.

Сорт яблони Яблочный Спас

Летний, триплоидный, иммунный к парше сорт. Деревья крупные, быстрорастущие, с округлой кроной. Плоды крупные (210 г), округло-конические, скошенные, с сильно ребристой поверхностью. Покровная окраска – по меньшей части плода в виде полос малинового цвета. Внешний вид плодов оценивается на 4,4…4,5 балла, вкус – на 4,3 балла. В условиях Орловской области съемная зрелость плодов наступает 8…11 августа. Потребительский период плодов продолжается до конца сентября. Сорт представляет большой интерес для садоводов-любителей.

Самое большое количество сортов – 29 создано и включено в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону – в зоне деятельности ВНИИСПК. В их число входят новые триплоидные, иммунные к парше, колонновидные сорта и сорта, обладающие комплексом этих признаков.

Подготовлено по материалам пресс-службы ВНИИСПК. 

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
VK_DMCA