ВНИИМК рассказал о новинках в селекции подсолнечника на Дне поля-2020

09.07.2020
Cемена
679

9 июля в Брянской области начала работу ежегодная крупнейшая агротехническая выставка «Всероссийский День поля-2020», в которой приняли участие ученые и журналисты «ГлавАгроном». С учетом эпидемиологической ситуации в этом году мероприятие проходит в новом формате — режиме онлайн, что позволяет увеличить его охват и познакомить с актуальными разработками отечественного АПК более широкую аудиторию, а также по-новому взглянуть на решение вопросов развития сельского хозяйства, аграрной науки и технологий. В качестве медиапартнеров в нем принимают участие ученые и журналисты «ГлавАгроном».

Благодаря специально разработанной интернет-платформе гости становятся участниками виртуальной экскурсии по экспозиции. На выставке представлены демонстрационные посевы сельскохозяйственных культур, новинки сельхозтехники, оборудования и передовых технологий производства.

Актуальной темой первого дня мероприятия стало развитие российского семеноводства. Об отечественной селекции свое мнение высказал ВРИО директора ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК, академик РАН Лукомец Вячеслав Михайлович. Специалист продемонстрировал новые гибриды на демонстрационной площадке Краснодарского края ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур им. В.С. Пустовойта».

Как отметил специалист, на 2020 г. в Госреестр селекционных достижений РФ включено 886 сортов, гибридов и линий масличных и эфиромасличных культур отечественной селекции, из них 284 (почти 1/3) – селекции ВНИИМК. Примерно такое же количество (1088) приходится и на долю селекционных достижений из других стран.

В прошлом и текущем годах специалисты ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК подробно разбирали ситуацию с площадями, отводимыми сельхозтоваропроизводителями РФ под отечественные и иностранные сорта и гибриды. Из основных масличных культур страны (а сюда следует отнести подсолнечник, сою, рапс и лен масличный) только по льну масличному доля отечественных сортов близка к требованиям доктрины продовольственной безопасности. Она составляет порядка 67% сортовыми семенами отечественных сортов и 27% несортовыми семенами, которые с большой долей вероятности относятся к отечественным сортам. По подсолнечнику, сое и рапсу доля сортовых посевов отечественными семенами составляла соответственно 27, 42 и 32% (по данным 2019 г.).

Чтобы изменить ситуацию, министерством сельского хозяйства РФ, госучреждениями и частными селекционными компаниям в текущем году были предприняты большие усилия по организации демонстрационных посевов сортов и гибридов сельскохозяйственных культур в целях демонстрации их преимуществ.

В этой работе активное участие приняли ученые и специалисты ФНЦ ВНИИМК министерства науки и высшего образования РФ.

Совместно с Минсельхозом РФ, региональными министерствами сельского хозяйства, специалистами Россельхозцентров, ассоциациями в 30 регионах РФ были заложены 62 демонстрационных площадки по масличным культурам.

В разрезе культур ситуация выглядит следующим образом:

Подсолнечник - 53 демонстрационных площадки (24 сортообразца), соя – 29 площадок (15 сортообразцов), рапс – 8 площадок (25 сортов), лен масличный – 6 (13 сортов), горчица – 6 площадок (9 сортов).

Эта работа проведена на базе расположенных в регионах государственных учреждений, как министерства с/х РФ, так и Минобрнауки РФ, в крупных агрохолдингах и у сельхозтоваропроизводителей поддержавших идею Минсельхоза.

В число участников этого проекта вошел и Брянский ГАУ.

Если говорить о регионах – участниках, то наибольшее количество демопытов заложено в Краснодарском крае (19), Ростовской и Волгоградской областях (6 и 5 соответственно).

Кроме того, специалистами ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК ежегодно закладываются демпосевы на своих землях, на которых все желающие могут познакомиться как с известными сортами и гибридами селекции ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК, так и с новинками.

На участке, расположенном вдоль трассы Краснодар – Ростов-на-Дону на въезде в г. Краснодар, посеяно 18 номеров подсолнечника и 11 сои.

Среди них специалисты обращают внимание на гибриды Сурус и Имми, которые в настоящее время проходят государственное сортоиспытание.

Гибрид «сурус» это первый гибрид ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК для возделывания по технологии ЭкспрессСан, позволяющей применять в посевах подсолнечника гербициды класса сульфонилмочевин.

Гибрид «имми», как и гибрид «клип», подходят для возделывания по технологиям Клиарфилд и Клиарфилд плюс. Также, как и уже зарегистрированный ранее гибрид Имидж.

Все это простые межлинейные гибриды, среднеранней и среднеспелой групп спелости с потенциалом урожайности до 4,5 т/га.

Гибриды «арис», «ирэн» и «натали» обладают высокой экологической пластичностью. Потенциал их урожайности до 4,7 т/га с масличностью до 50 % и выше.

Гибрид «арис» – один из самых засухоустойчивых гибридов нашей селекции.

«тайфун» - высокопродуктивный и высокомасличный среднеспелый гибрид интенсивного типа.

Также специалистами ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК были представлены гибриды «горстар» и «горфилд» обладающие генетической устойчивостью к семи расам заразихи (А-G). Также в Госреестр включены и другие гибриды Центра с аналогичной устойчивостью к заразихе.

«факел» – раннеспелый, очень хорошо зарекомендовавший себя в Республиках Татарстан и Башкортостан гибрид подсолнечника. Пригоден для выращивания в самых северных районах возделывания подсолнечника.

По-прежнему сохраняется повышенный спрос на товарное сырье подсолнечника кондитерского типа. Эти сорта характеризуются слабой осыпаемостью семян, устойчивостью к ложной мучнистой росе и заразихе. Что касается урожайности, то сорта Белочка, Караван, Кондитер и СПК плюс спокойно вышли в производстве на рубеж 40 ц/га.

На 2020 г. в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, включено 58 гибридов и 41 сорт подсолнечника селекции центра.

Селекцию сои ФНЦ ВНИИМК ведет по разным направлениям: на повышение урожайности, на повышенную засухо- и холодоустойчивость, на повышенное содержание белка в семенах и другим.

На 2020 г. в Госреестр РФ включено 24 сорта сои селекции ВНИИМК. Ещё 4 сорта сои проходят Госсортоиспытание.

Из включенных в Госреестр РФ сортов сои селекции ФНЦ ВНИИМК 6 сортов допущены к использованию в Центрально-Чернозёмном регионе. Это сорта: «славия», «ирбис», «вита», «дончанка», «пума«, «олимпия». Также хорошо зарекомендовал себя скороспелый сорт «лира».

Все эти сорта в условиях Центрально-Чернозёмного региона формируют мощные высокорослые растения с глубокой корневой системой это позволяет получать рентабельные урожаи даже при пересыхании верхних горизонтов почвы. Хорошо отзываются на орошение.

При оптимальных условиях выращивания сорт «ирбис» способен накапливать в семенах до 44-46% белка.

Совместно с Иркутскими учеными создан сорт сои «баргузин», вызревающий на мерзлотных почвах Восточной Сибири.

В завершении своего выступления ВРИО директора ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК, академик РАН Луканец Вячеслав Михайлович поблагодарил всех, кто включился в работу по распространению информации о достижениях российских ученых-селекционеров, направленную на выполнение задач, поставленных перед нами в Доктрине продовольственной безопасности РФ.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
VK_DMCA