ВИР провел пилотные исследования семян и бобов вигны

30.10.2020
Cемена
202

Научные сотрудники ВИР с использованием метода газовой хроматографии с масс-спектрометрией провели комплексное исследование биохимического состава семян и бобов вигны. Анализировали староместные образцы из Китая и современные сорта, выведенные с участием китайских генотипов. В высушенных бобах, собранных в стадии молочной спелости, и зрелых семенах было идентифицировано около 120 веществ и определен диапазон изменчивости питательных и биологически активных соединений. Полученные результаты свидетельствуют об их высокой питательной ценности. Об этом сообщается на официальной странице Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова.

пресс-служба ВИР
Фото:пресс-служба ВИР
В генетическом банке семян ВИР им. Н.И. Вавилова представлено значительное разнообразие овощных сортов вигны, в ней собраны образцы из всех стран, традиционно выращивающих культуру. В том числе сохранены и староместные сорта, привлеченные в коллекцию Н. И. Вавиловым и сотрудниками института в начале прошлого века во время экспедиций по юго-востоку Азии.
пресс-служба ВИР
Фото:пресс-служба ВИР

Содержание биологически активных веществ – фенольных соединений, фитостеролов, сапонинов зависит от индивидуальных особенностей сортов. Количество белка в бобах выше у староместных сортов, а органических кислот, многоатомных спиртов, моносахаров и свободных жирных кислот – у современных. Отмеченные различия в составе бобов у староместных китайских и современных сортов позволяют предположить, в каком направлении шла селекция вигны.

Сравнительный биохимический анализ семян и бобов показал, что бобы более разнообразны по набору и содержанию большинства групп химических соединений. Так, количество свободных аминокислот в бобах выше в 47, спиртов и фитостеролов – в 5, фенольных соединений – в 4, органических кислот и сапонинов – в 3, углеводов – в 2,4, свободных жирных кислот – в 2 раза. Соотношение ненасыщенные/насыщенные жирные кислоты составило 2,2 у семян и 1,4 у бобов.

пресс-служба ВИР
Фото:пресс-служба ВИР

Выявленные различия в биохимическом составе семян и бобов являются отражением их «специализации» – разными стадиями развития растения и соответствующим им уровням обмена веществ. Функция семян – сохранение веществ, обеспечивающих прорастание будущего растения. Бобы в стадии «молочной спелости» характеризуются интенсивным обменом веществ, поэтому содержание большинства выявленных метаболитов у них выше по сравнению с семенами. Учитывая эти различия, можно наиболее эффективно включать семена или бобы в разные диеты.

Проведение дальнейших исследований с привлечением большего количества образцов позволит получить новые данные, которые могут быть использованы в создании улучшенных сортов с высоким содержанием питательных и биологически активных веществ, что повысит популярность семян и овощных бобов вигны в России как продуктов функционального и здорового питания.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
VK_DMCA