В зернобобовых культурах — большой потенциал: эксперты

18.02.2021
Cемена
296

Зернобобовые культуры – кладезь белка растительного происхождения – призваны играть ведущую роль в глобальной продовольственной безопасности, однако пока их мировое потребление по отношению ко всем остальным продуктам составило всего 2% (данные за 2014-2018гг.). Активнее всего эти культуры используют в пищу в Африке, а меньше всего – в Беларуси, Грузии и Узбекистане. Об этом сообщается на официальном сайте ВИР им. Вавилова.

10 февраля 2021 года состоялась онлайн конференция, организованная под представительством ФАО в России (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в честь Всемирного дня зернобобовых. Среди участников конференции, представляющих российские научные и бизнес-структуры, была руководитель отдела генетических ресурсов зерновых бобовых культур ВИР им. Вавилова Маргарита Вишнякова.

com3s.com
Фото:com3s.com
Зернобобовые культуры.
«Из более 900 сортов зернобобовых культур, районированных в настоящее время по России большая часть создана на базе коллекции генетических ресурсов зернобобовых, сохраняемой и изучаемой в ВИР им. Н.И. Вавилова. Наша коллекция – крупнейшая в Европе, и представлена образцами возделываемых растений из разных регионов Земного шара, а также образцами диких видов, многие из которых являются уникальными экспедиционными сборами. Таким образом, Вавиловская коллекция предоставляет широчайшие возможности изучения и использования всего потенциала зернобобовых культур».
Маргарита Вишнякова - руководитель отдела генетических ресурсов зерновых бобовых культур ВИР им. Вавилова

Как отметили эксперты в ходе конференции, в России издревле известны рецепты приготовления блюд из зернобобовых культур, и многие из них актуальны до сих пор.

Но россияне не торопятся масштабно использовать зернобобовые культуры: руководитель отдела закупок компании «Грейнрус» Сергей Плужников привел в пример нут, который в России потребляют по 10 тыс. т в год, а в Канаде – по 75 тыс. т, и это при большой разнице в количестве населения. 

В ВИРе есть научный и производственный интерес к этой культуре: в 2019 г. директор Екатерининской опытной станции – филиала ВИР в Тамбовской области Геннадий Гриднев успешно защитил диссертацию на соискание звания кандидата наук «Селекционная ценность генофонда нута (Cicer arietinum L.) из коллекции ВИР для расширения ареала его возделывания на север Центрально-Черноземного региона».

Помимо питательной ценности, зернобобовые культуры имеют большое агрокультурное значение благодаря их уникальной способности связывать свободный азот воздуха при помощи симбиоза с клубеньковыми бактериями. Поэтому возделывание зернобобовых не обедняет, а обогащает почву, накапливая в ней много органического вещества и улучшая ее азотный баланс. Это, в свою очередь, способствует смягчению последствий изменения климата.

Именно для привлечения внимания широкой общественности к пользе зернобобовых и их важности для перехода к устойчивым продовольственным системам Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2016 г. Международным годом зернобобовых. Это стало одной из первых инициатив в рамках масштабной программы Повестки дня устойчивого развития до 2030 г. Позднее 10 февраля был объявлен Всемирным днем зернобобовых.

На конференции также выступили эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), представительства Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в России, МГУ имени М. В. Ломоносова, Российского государственного аграрного университета – МСХА им. К. А. Тимирязева, ФГБНУ «ФНЦ зернобобовых и крупяных культур».

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
VK_DMCA