Сахарная свекла является одной из важных сельскохозяйственных культур, ее используют при изготовлении сахара и на корм скоту. Высокое содержание в свекле сахарозы делает ее привлекательной для вредителей, на любом этапе вегетации она подвержена поражению болезнями.
Как пояснили в воронежском филиале Россельхозцентра, гнили, поражающие корнеплоды наносят немалый ущерб хозяйствам, выражаемый в снижении качества и количества урожая, а также снижении их устойчивости к кагатной гнили. Возбудителями корневых гнилей в преобладающем большинстве случаев являются микроскопические грибы, которые в изобилии находятся в корнеобитаемых слоях почвы.
Возбудителем является гриб Rhizoctonia solani Kuehn (син. Rh. aderholdii Kolosh.).
Данное заболевание способно снизить урожайность на 25-30% и более, также наблюдается уменьшение содержания сахара в корнеплодах и ухудшение качества сырья. Пораженные корнеплоды становятся непригодными для хранения, их технические качества ухудшаются: помимо вышеупомянутого уменьшения содержания сахара, повышается калий, натрий и альфа-аминный азот. Кроме сахарной свеклы, поражает сорные растения – марь белую, вьюнок, полевой хвощ и другие, которые могут служить резерваторами возбудителя.
Для начала заболевания необходима температура 1-25℃ и влажность почвы порядка 40-60%. При температуре 25-30℃ и влажной почве, наблюдется эпифитотия.
Специалисты Россельхозцентра рассказали о проявлениях бурой гнили. На хвостовой части корнеплода или выше образуется бурый густой войлочный налет, иногда переходящий на весь корнеплод и черешки листьев. Поражение обычно наблюдается с середины лета. Очаги погибших взрослых р астений образуются обычно после смыкания рядков. Листья желтеют, вянут и засыхают от внешнего края к внутреннему. Позже на верхней части корнеплода появляются сухие коричнево – черные углубления, усыпанные склероциями. Корнеплод усыхает, мумифицируется и является источником заражения в буртах.
К химическим методам борьбы относятся:
Возбудители болезни — различные виды бактерий и дрожжей. Все они относятся к раневым паразитам, обитающим в почве. Бактерии проникают в ослабленные неблагоприятными условиями произрастания растения (удушье, застой воды), поврежденные почвообрабатывающими орудиями или почвообитающими вредителями. Повышенная влажность, высокие температуры, нейтральная или слабощелочная реакция почвы наиболее благоприятствуют развитию бактериальных гнилей.
Встречается два вида бактериоза в период вегетации — слизистый бактериоз или мокрая гниль, и сухой бактериоз. Корнеплоды, пораженные слизистым бактериозом, на месте поражения становятся водянистыми, размягчаются, гниющая ткань грязно-белая или светло - бурая. Нередко в загнившей ткани образуются небольшие каверны (полости), из которых выделяется густая слизь, содержащая большое количество бактерий. При сухом развитии бактериоза пораженные места корнеплодов буроватые, иногда пятна чернеют, гнилостная масса более или менее сухая.
Гнили корнеплодов, вызванные бактериями, нередко имеют, сходство с хвостовой гнилью грибного происхождения, и их иногда трудно отличить, особенно при развитии болезни на нижней, хвостовой части корнеплода.
При борьбе с бактериозами используются следующие методы: