Впервые квадратные арбузы появились в 60-х годах в Японии: местные фермеры, пытаясь компенсировать плохой урожай, решили удивить покупателей, вырастив нечто такое, за что можно было бы выставить большую цену. Но украинские аграрии пошли дальше и начали выращивать настоящие органические квадратные арбузы. Об этом сообщает портал delo.ua.
Как отмечается, квадратные арбузы делали с помощью специальных прозрачных форм, куда помещали плод. Но такие арбузы по вкусовым качествам уступали обычным круглым родственникам. Они так и остались элитарным продуктом, который стоит дорого и покупается в основном ради престижа.
Украинцы продвинулись дальше азиатских коллег. «Дунайскому аграрию» за несколько лет удалось достичь отличного вкуса.
Это обычный арбуз, спелый, сладкий, но при этом имеет форму куба, который не только привлекает взгляд, но и облегчает транспортировку.
Причем, что важно, речь идет об органическом продукте, без применения пестицидов и искусственных удобрений.
В то же время фермеры подчеркивают, что за каждым таким арбузом нужно следить, как за ребенком: осматривать его на предмет брака, предупреждать возможные повреждения, и все это — без химикатов.
По словам Дяжука, основная цель в компании была такова: привлечь людей к красоте, а общественность Украины — к органике.