Одну из таких ферм вчера, 28 августа, посетила заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РФ.
Первым сити-фермером Удмуртии стал Андрей Головкин — новатор, смелый экспериментатор и очень увлеченный и влюбленный в свое дело агростартап. Его с нуля выстраивать помогает московский специалист, основатель компании «GROLLI» Владислав Терехов. В часовой беседе с куратором отрасли был обсужден очень широкий круг вопросов: с чего всё начиналось, какие инвестиции вложены, экономика вертикальной фермы, спрос и предложение, стоп-факторы, перспективы развития сити-фермерства… Надо отметить, сити-фермерство сегодня в целом – это быстро развивающийся глобальный тренд, своего рода урбанизированное сельское хозяйство. Ведь расположить вертикальную теплицу можно в любом месте.
Сити-ферма напоминает теплицу, но все же правильнее будет сказать это закрытый модуль, где культуры выращиваются на многоярусных гидропонных установках с использованием светодиодного освещения и других технологических решений.
На этой ферме выращивается 3 вида зелени: шпинат, руккола и мангольд. Все здесь выстроено таким образом, чтобы получать эко-продукт. Собираемый с полок урожай можно даже употреблять, не вымыв. Отказались даже от пластиковых упаковок. Непривычно и то, что это абсолютно безотходное производство – используются вторичные ресурсы. И вся эта продукция для покупателя – в шаговой доступности. Производство открыто в пригородном сельском районе республики – Завьяловском.
Андрей Головкин поделился: на запуск проекта ушло до 6 месяцев, инвестиции в ферму площадью 70 кв. м составили 1,5 млн руб., окупаемость составляет 2,5-3 года. По словам же Владислава Терехова, это направление сегодня вызывает самый живой интерес со стороны агростартапов – однозначно, имеет большие перспективы. В масштабе страны уже запускаются и фитопирамиды, это когда в закрытых условиях с использованием светодиодного света круглосуточно выращиваются плодово-овощные культуры и даже садовая клубника.
Самое главное, что сейчас не хватает этой отрасли – это отсутствие знаний, опыта, профессионалов, у которых можно учиться и перенимать эффективные решения. Все сити-фермы сейчас строятся на базе смелых экспериментов. Сама технология нуждается в понимании, популяризации и внимании со стороны государства, поделились хозяева.
Нужен запрос на разработку образовательных программ, научных исследований в области селекции и семеноводства, мер поддержки. А пока зарождающееся сити-фермерское сообщество еще даже не обзавелось своей Ассоциацией, которая бы представляла и защищала его интересы на всех уровнях.