Ученые ТюмГУ разработали методику, которая помогает измерить оптимальную площадь смачивания листьев растений каплями агрохимикатов с добавлением поверхностно-активных веществ (ПАВ). Точное измерение площади смачивания и времени действия распыляемой капли на листьях является важным фактором для оценки безопасной и эффективной концентрации этих веществ, т. к. позволяет снизить экологические риски и сделать продукцию более полезной, пишет портал Naked Science.
Для корректной оценки оптимальной концентрации ПАВ тюменские ученые использовали инфракрасную термографию для идентификации области смачивания. Она позволила вдвое сократить оптимальную дозировку ПАВ.
Результаты исследований показывают, что таком подходе возможно сокращение потребления ПАВ в сельском хозяйстве,
Методика была опробована для нескольких коммерчески доступных пестицидов с различными концентрациями кремнийорганического ПАВ на листьях ячменя. Они, как и листья других яровых культур (пшеницы, ржи, ячменя и овса), являются гидрофобными. Это способствует самоочищению и препятствует размножению микроорганизмов на их поверхности.
В то же время гидрофобность препятствует эффективному высвобождению защитных веществ против различных патогенов. Потому ПАВ добавляются в водные растворы пестицидов для обеспечения наилучшего смачивания.
В ходе экспериментов ученые работали с концентрациями ПАВ в широком диапазоне значений.
По словам ученых, это позволяет внести существенную поправку в оценку оптимальной концентрации ПАВ. Предложенная методика может быть использована для уточнения и адаптации нормативной базы по использованию кремнийорганических ПАВ в растворах пестицидов.
В будущем исследователи планируют опробовать методику на более широком спектре пестицидов и типов сельхозкультур с листьями более сложной морфологии, а также рассмотреть влияние множественных капель, нанесенных на поверхность листа.