В шести тепличных комплексах Республики Крым обнаружен западный цветочный трипс. Вредитель был выявлен в ходе выездных обследований специалистами Азово-Черноморского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» совместно с инспекторами Азово-Черноморского межрегионального управления Россельхознадзора. В общей сложности эксперты обследовали 36 тепличных комплексов на территории региона.
Для выявления вредителей специалисты применяют различные методы, например, визуальные обследования, лабораторные анализы и установка цветных клеевых ловушек. Это позволяет точно оценить состояние растений и оперативно реагировать на появление вредителей.
Западный цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Pergande) – карантинный вредитель, ограниченно распространенный на территории России. Данный вид трипса является чрезвычайно опасным и отмечен более чем на 240 видах растений из 62 семейств. Повреждаемые культуры: огурец, перец, томат, баклажан, капуста, салат; плодовые, декоративные, цветочные растения (роза, хризантема, гвоздика, гербера, цикламен, сенполия, пеларгония) и др.
Западный цветочный трипс очень мелкое (до 2 мм) насекомое, ведет скрытный образ жизни, поселяясь в цветочных почках, бутонах, цветках. Проводя на растениях весь жизненный цикл, насекомые повреждают клетки, питаясь соком. Зараженные растения замедляются в росте, теряют листья и цветы, плоды деформируются. Снижается урожайность культур. Основным признаком присутствия вредителя на растениях является появление на зеленых листьях сухих светлых пятен и черных точек (скопление экскрементов трипс). Данный вид трипса характеризуется высокой плодовитостью, образовывая в теплицах за год 12-15 поколений. Оптимальная температура для развития западного цветочного трипса 25 Со.
Для борьбы с западным цветочным трипсом используют биологические методы борьбы – энтомофагов (хищных клещей и клопов) и клеевые цветоловушки. При сильном заселении растений вредителем наиболее эффективно применять химические препараты, обладающие трансламинарной и системной активностью.
Эксперты рекомендуют всем тепличным хозяйствам регулярно осматривать свои растения, придерживаться профилактических мер и обеспечивать обучение персонала для предотвращения появления и распространения вредителей. Своевременное принятие этих мер позволит минимизировать риски распространения вредителя и сохранить урожай.