В США разработали новый пестицид против колорадского жука

29.11.2021
Пестициды
118

В последнее время колорадский жук  – опасный вредитель картофеля – выработал устойчивость к инсектицидам, которые аграрии применяют для защиты урожая. В связи с этим, некоторые ученые делают ставку на новый класс химикатов, называемый пестицидами с РНК-интерференцией (РНКи). Так, компания GreenLight Biosciences, разрабатывающая такие средства защиты растений, в ближайшее время готовится представить их общественности.   

Ученые компании работали над пестицидами РНКи более десяти лет. Многие представители сельскохозяйственной отрасли считают, что такие пестициды приведут сельское хозяйство к более эффективному и менее вредному для окружающей среды виду защиты растений.
В США разработали новый пестицид против колорадского жука

По словам разработчиков, преимущество технологии РНКи в том, что она с меньшей вероятностью причинит вред другим насекомым, растениям и животным, чем обычные пестициды широкого спектра действия. РНКи-пестициды также оказывает незначительное воздействие на окружающую среду, поскольку РНК легко разлагается на аминокислоты.

Технология РНКи основана на эволюционном ответе на вирусы. В живых организмах одноцепочечная информационная РНК (мРНК) переводит генетический код в белки. У вирусов есть двухцепочечная РНК (дцРНК), которую они вводят в клетки-хозяева для репликации, процесса, который включает создание мРНК. Когда клетка сталкивается с дцРНК вируса, она инициирует защиту, расщепляя ее на крошечные кусочки. Затем другие органеллы в клетке ищут нити мРНК, которые соответствуют частям дцРНК, и также их измельчают, тем самым предотвращая образование вирусных белков.

Колорадские жуки особенно чувствительны к РНКи в основном из-за того, что в их кишечнике отсутствуют нуклеазы, которые необходимы другим насекомым для разложения дцРНК после ее проглатывания.

Исследователи уже доказали, что у картофельных жуков в конечном итоге может развиться устойчивость к РНКи, поэтому РНКи-пестициды следует использовать вместе с другими инструментами борьбы с вредителями, чтобы минимизировать или, по крайней мере, отсрочить риск возникновения резистентности.

Компания GreenLight уже отправила пестицид против колорадских жуков на утверждение в Агентство по охране окружающей среды США (EPA). Марк Синглтон, руководитель отдела инноваций в области здоровья растений GreenLight, отметил, что продукт тестировался в полевых условиях на протяжении 4 лет, и за это время он контролировал распространение колорадского жука весьма эффективно.

Подготовлено по материалам https://cen.acs.org

Создан бактериальный инсектицид от колорадского жука

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev