В США два разрешенных инсектицида оказались опасными для пчел

02.10.2020
Пестициды
200

Инсектицид Сульфоксафлор (sulfoxaflor), который только в прошлом году был разрешен для сельскохозяйственного использования в Соединенных Штатах, оказался вредным для пчел и других полезных насекомых, имеющих решающее значение для сельского хозяйства. В ходе проведенного анализа также было установлено, что широко используемый инсектицид Флупирадифурон (flupyradifurone), также вреден для насекомых. Данные получены в ходе углубленного анализа, проведенного исследователями из Техасского университета в Остине.

По своей вредоносности они относятся к классу пестицидов, известных как неоникотиноиды, некоторые из которых были недавно запрещены в Европейском Союзе и Канаде. Установлено, что неоникотиноидные пестициды вредны для медоносных пчел и других полезных насекомых.

phys.org
Фото:phys.org

Исследователи Гарри Сивитер и Фелисити Мут рассмотрели 19 исследований за последние пять лет по сульфоксафлору и флупирадифурону и на основании имеющихся данных провели анализ.
 

«Это исследование показало, что воздействие этих обоих инсектицидов на реалистичных для полевых условий уровнях значительно увеличивало смертность насекомых и ухудшало их здоровье».
Гарри Сивитер - исследователь

В 2016 г. Агентство по охране окружающей среды запретило использование сульфоксафлора на культурах, которые привлекают пчел, таких как хлопчатник. В 2019 г. агентство одобрило его использование в большинстве случаев, но сохранило ограничения на применение инсектицида к цветущим растениям, которые могут привлечь пчел. Второй инсектицид, участвующий в исследовании, флупирадифурон, в настоящее время одобрен для сельскохозяйственного использования EPA без каких-либо ограничений.

Фелисити Мут отметила, что данные инсектициды вредны для пчел, однако. Одобрение использования инсектицидов для обработки сельхозкультур специалист объяснила так: «Контролирующие органы принимают решения еще до того, как ученые завершат все исследования, включенные в метаанализ».

Согласно исследованиям, помимо вреда для медоносных пчел, инсектициды оказались опасными для других полезных насекомых (диких шмелей и кружевницы).

«У нас есть около 4000 видов местных пчел в Северной Америке, и они имеют решающее значение для наших экосистем. Это те, о ком мы должны беспокоиться и которых должны оберегать от гибели. Нам необходимо оценить воздействие инсектицидов на этих местных пчел и запустить процесс пересмотра действующего сегодня регионального законодательства».
Фелисити Мут - автор исследования

Повышенный риск смертности — не единственное побочное действие двух проанализированных инсектицидов. Специалистам удалось установить, что под воздействием препаратов происходит снижение репродуктивной способности у насекомых-опылителей.

«Практически все исследования строятся по принципу изучения токсичности каждого препарата, а именно на то, сколько нужно инсектицида для того, чтобы убить насекомое. Однако ученые совершенно упускали из виду, что помимо уничтожения насекомых, СЗР оказывают негативное воздействие на их жизнедеятельность, влияя на такие вещи, как способность добывать пищу или способность пчелы размножаться. А учитывать эти данные необходимо в обязательном порядке в рамках регулирования действующих норм и правил использования инсектицидов, чтобы в будущем не задаваться вопросом о спасении всей популяции пчел в мире», — подвела итог Фелисити Мут. 

Подготовлено по материалам сайта phys.org.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev