Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) создали первые в мире чипсы на основе рапсового белка. В отличие от картофельных, чипсы из рапса полезны для здоровья, так как содержат практически все необходимые человеческому организму белки и ненасыщенные жирные кислоты. Об этом ТАСС рассказала старший преподаватель ЮУрГУ Наталья Журавлева.
По словам преподавателя, получить сырье для производства чипсов из рапса гораздо дешевле, чем для картофельных. Рапс используют в основном для выпуска рапсового масла и изготовления корма для животных. После отжима масла остается отход – рапсовый жмых, именно из него ученые и выделили сырье, необходимое для производства чипсов.
Помимо белка, специалисты извлекли из рапсового жмыха много микронутриентов, клетчатки, ненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются человеческим организмом, а также витамин В12.
Также Наталья Журавлева рассказала о технологии производства чипсов из рапса:
В результате этих действий получается основа для приготовления чипсов.