В России снимают фильм о достижениях наших аграриев в сфере импортозамещения

04.07.2024
Опыт
117
пресс-служба Алтайского ГАУ
Фото:пресс-служба Алтайского ГАУ
В РФ снимают фильм о работе наших аграриев в условиях ужесточения санкций

В России снимают фильм о том, чего достигли отечественные сельхозпроизводители в сфере импортозамещения, о работе наших аграриев в условиях ужесточения санкций. Сейчас сьемки походят в Алтайском крае. В них принимает участие ученый Алтайского ГАУ и специалисты ООО «КурайАгроПлюс»  одного из крупнейших производителей органической продукции в России. Об этом сообщает пресс-служба Алтайского ГАУ.

Медиапроект «Вывозим же!» реализуется Российским информационным агентством «Новый день» (Екатеринбург) и Институтом развития Интернета. Всего запланировано создание 30 серий, в каждой из которых главным героем выступает руководитель российского предприятия АПК или производства продуктов питания, которые успешно занимаются импортозамещением или создают уникальную продукцию. Съемки прошли в 7 регионах России: Дагестан, Ленинградская область, Урал – от Перми до Тюмени, Алтай. В Алтайском крае проходят съемки финальных двух серий проекта.

Съемки фильма об органическом земледелии в Алтайском крае
Съемки фильма об органическом земледелии в Алтайском крае
«Наш проект посвящен десятилетию введения санкций против России. Мы хотим рассказать о том, чего достигли отечественные сельхозтоваропроизводители в сфере импортозамещения, адаптации к санкциям, об их работе в условиях ужесточения санкций после 2022 года, о проблемах отрасли и о том, как меняется сознание потребителя. Например, раньше многие в России с иронией относились к отечественным сырам, а сегодня их уважают и любят, потому что уровень российских сыроделов вырос!»
Мария Базунова - руководитель проекта

Во вторник команда проекта провела съемку очередной серии в Бийском районе, на предприятии ООО «КурайАгроПлюс», возглавляемом Игорем Пляко. Аграрии производят органическую продукцию (крупа, мука) из сырья, выращенного на полях ООО «Степной», и кроме Алтайского края поставляет ее в Москву, Республику Татарстан, Приморский край и Иркутскую область. В мае 2024 г. компания также представляла свою продукцию на выставке Российско-Китайское ЭКСПО в Харбине (КНР). Сегодня ООО «КурайАгроПлюс» один из крупнейших производителей органической продукции в России. Это и объясняет интерес проекта к предприятию и его руководителю.

Съемочными площадками новой серии медиапроекта стали не только производственные цеха ООО «КурайАгроПлюс», но и поля гречихи в хозяйстве ООО «Семеновод» в окрестностях родного для Игоря Пляко села Усятское в Бийском районе, и первый на Алтае специализированный магазин по продаже органической продукции «Ласточка» в Бийске.

Игорь Пляко рассказал о том, как он пришел к идее выращивания сельхозкультур по технологии органического земледелия, в чем особенности возделывания гречихи и почему Алтайский край является лидером по производству гречки. На вопрос «что же мешает развитию рынка органических продуктов?» Игорь Пляко отвечает так:

«Главная причина: определенная инерция потребителей. Пока люди плохо понимают, в чем преимущество «органики». А ведь потребление органических продуктов – это, может быть, главный путь к здоровой нации, к сохранению населения. Ведь многие продукты питания сегодня делают из генетически модифицированного сырья или сырья, выращенного с запредельным применением пестицидов. Кроме того, химические средства защиты растений буквально убивают почву. Как и чем будут кормить себя последующие поколения? Поэтому нужна повсеместная популяризация здорового питания на основе органических продуктов. И начинать надо с детского возраста».
Игорь Пляко - руководитель ООО «КурайАгроПлюс»
ООО КурайАгроПлюс – один из крупнейших производителей органической продукции в России
ООО КурайАгроПлюс – один из крупнейших производителей органической продукции в России

Вместе с Игорем Пляко участником съемки серии, посвященной производству органической продукции в регионе, стала к.с.-х.н., доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского государственного аграрного университета, руководитель Центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае на базе АГАУ Ольга Черепанова.

Напомним, что в рамках деятельности Центра коллектив ученых АГАУ в составе Ольги Черепановой, д.э.н., профессора кафедры экономики, анализа и информационных технологий Валентины Кундиус и к.с.-х.н., заведующего кафедрой общего земледелия, растениеводства и защиты растений Владимира Чернышкова занимается проведением комплекса научно-исследовательских и прикладных работ, направленных на повышение эффективности технологий возделывания полевых культур в органическом сельском хозяйстве в сотрудничестве с ООО «Степной», которое поставляет сырье для ООО «КурайАгроПлюс».

 Поля гречихи в хозяйстве ООО Семеновод
 Поля гречихи в хозяйстве ООО Семеновод

В ООО «Степной» полностью отказались от использования минеральных удобрений и химических средств защиты растений. Это предприятие одно из 6 обладателей сертификата соответствия производства органической продукции в Алтайском крае. Хозяйство занимается возделыванием зерновых культур, гороха и гречихи, а также кормовых культур. Все выращенное сырье соответствует требованиям стандарта на производство органической продукции и перерабатывается в крупы и муку в ООО «КурайАгроПлюс».

Ученые АГАУ по результатам проведенных в 2023 г. научных исследований и оценок состояния почвенного плодородия разработали практические рекомендации для хозяйства по борьбе с сорняками, противостоять которым в условиях органического земледелия можно только механически и выстраивая правильный севооборот. В этом вегетационном периоде ученые ведут контроль за соблюдением их рекомендаций и продолжают составление карты засоренности для выстраивания эффективной технологии обработки почвы в осенний и ранневесенний периоды, а также для разработки технологии подготовки паровых полей.

пресс-служба Алтайского ГАУ
Фото:пресс-служба Алтайского ГАУ
Съемки медиапроекта Вывозим же! в Алтайском крае

В фильме Ольга Черепанова рассказала об отличии органического производства от обычного, о том, в чем польза органической продукции по сравнению с традиционной.

«В органическом земледелии не применяются химические средства защиты растений, но можно использовать биологические. Нельзя применять минеральные удобрения. Они заменяются на органические, на использование преимущественно остатков соломы, пожнивных остатков, сидератов. Мы помогаем хозяйству Игоря Валентиновича Пляко в разработке технологий для органического производства, в разработке мер борьбы с вредителями и болезнями и повышении продуктивности. Урожайность гречихи сейчас здесь в среднем 12 центнеров с гектара, что очень неплохо».
Ольга Черепанова - доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского государственного аграрного университета, руководитель Центра компетенций развития органической и зеленой продукции Роскачества в Алтайском крае на базе АГАУ

«Фишка» медиапроекта «Вывозим же!» – кулинарный мастер-класс от главного спикера. В «алтайской» серии Игорь Пляко при помощи Ольги Черепановой и поваров пекарни магазина «Ласточка» познакомил зрителей с секретами приготовления вкусного и полезного пирога из муки зеленой гречки.

Новая серия медиапроекта «Вывозим же!» выйдет в конце июля 2024 г. Посмотреть ее можно во всех популярных социальных сетях.

Ученые Алтайского ГАУ оценили засоренность полей в органическом хозяйстве

Ростовское предприятие представило экологически чистую продукцию на БЕЛАГРО-2024

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
VK_DMCA