В России снимают фильм о том, чего достигли отечественные сельхозпроизводители в сфере импортозамещения, о работе наших аграриев в условиях ужесточения санкций. Сейчас сьемки походят в Алтайском крае. В них принимает участие ученый Алтайского ГАУ и специалисты ООО «КурайАгроПлюс» – одного из крупнейших производителей органической продукции в России. Об этом сообщает пресс-служба Алтайского ГАУ.
Медиапроект «Вывозим же!» реализуется Российским информационным агентством «Новый день» (Екатеринбург) и Институтом развития Интернета. Всего запланировано создание 30 серий, в каждой из которых главным героем выступает руководитель российского предприятия АПК или производства продуктов питания, которые успешно занимаются импортозамещением или создают уникальную продукцию. Съемки прошли в 7 регионах России: Дагестан, Ленинградская область, Урал – от Перми до Тюмени, Алтай. В Алтайском крае проходят съемки финальных двух серий проекта.
Во вторник команда проекта провела съемку очередной серии в Бийском районе, на предприятии ООО «КурайАгроПлюс», возглавляемом Игорем Пляко. Аграрии производят органическую продукцию (крупа, мука) из сырья, выращенного на полях ООО «Степной», и кроме Алтайского края поставляет ее в Москву, Республику Татарстан, Приморский край и Иркутскую область. В мае 2024 г. компания также представляла свою продукцию на выставке Российско-Китайское ЭКСПО в Харбине (КНР). Сегодня ООО «КурайАгроПлюс» – один из крупнейших производителей органической продукции в России. Это и объясняет интерес проекта к предприятию и его руководителю.
Съемочными площадками новой серии медиапроекта стали не только производственные цеха ООО «КурайАгроПлюс», но и поля гречихи в хозяйстве ООО «Семеновод» в окрестностях родного для Игоря Пляко села Усятское в Бийском районе, и первый на Алтае специализированный магазин по продаже органической продукции «Ласточка» в Бийске.
Игорь Пляко рассказал о том, как он пришел к идее выращивания сельхозкультур по технологии органического земледелия, в чем особенности возделывания гречихи и почему Алтайский край является лидером по производству гречки. На вопрос «что же мешает развитию рынка органических продуктов?» Игорь Пляко отвечает так:
Вместе с Игорем Пляко участником съемки серии, посвященной производству органической продукции в регионе, стала к.с.-х.н., доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского государственного аграрного университета, руководитель Центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае на базе АГАУ Ольга Черепанова.
Напомним, что в рамках деятельности Центра коллектив ученых АГАУ в составе Ольги Черепановой, д.э.н., профессора кафедры экономики, анализа и информационных технологий Валентины Кундиус и к.с.-х.н., заведующего кафедрой общего земледелия, растениеводства и защиты растений Владимира Чернышкова занимается проведением комплекса научно-исследовательских и прикладных работ, направленных на повышение эффективности технологий возделывания полевых культур в органическом сельском хозяйстве в сотрудничестве с ООО «Степной», которое поставляет сырье для ООО «КурайАгроПлюс».
В ООО «Степной» полностью отказались от использования минеральных удобрений и химических средств защиты растений. Это предприятие – одно из 6 обладателей сертификата соответствия производства органической продукции в Алтайском крае. Хозяйство занимается возделыванием зерновых культур, гороха и гречихи, а также кормовых культур. Все выращенное сырье соответствует требованиям стандарта на производство органической продукции и перерабатывается в крупы и муку в ООО «КурайАгроПлюс».
Ученые АГАУ по результатам проведенных в 2023 г. научных исследований и оценок состояния почвенного плодородия разработали практические рекомендации для хозяйства по борьбе с сорняками, противостоять которым в условиях органического земледелия можно только механически и выстраивая правильный севооборот. В этом вегетационном периоде ученые ведут контроль за соблюдением их рекомендаций и продолжают составление карты засоренности для выстраивания эффективной технологии обработки почвы в осенний и ранневесенний периоды, а также для разработки технологии подготовки паровых полей.
В фильме Ольга Черепанова рассказала об отличии органического производства от обычного, о том, в чем польза органической продукции по сравнению с традиционной.
«Фишка» медиапроекта «Вывозим же!» – кулинарный мастер-класс от главного спикера. В «алтайской» серии Игорь Пляко при помощи Ольги Черепановой и поваров пекарни магазина «Ласточка» познакомил зрителей с секретами приготовления вкусного и полезного пирога из муки зеленой гречки.
Новая серия медиапроекта «Вывозим же!» выйдет в конце июля 2024 г. Посмотреть ее можно во всех популярных социальных сетях.