В России получили устойчивые к холодовому осахариванию растения картофеля

Ученые из Курчатовского геномного центра ИЦиГ СО РАН получили устойчивый к холодовому осахариванию картофель, сообщили в пресс-службе Центра.

vfermer.ru
Фото:vfermer.ru

Учеными с применением технологии редактирования генома был выключен ген вакуолярной инвертазы в сорте картофеля «Симфония». Эта инвертаза начинает активно работать в клубнях картофеля на холоде и расщепляет сахарозу на редуцирующие сахара – фруктозу и глюкозу. Такие растения, прошедшие геномное редактирование, получают в пробирках – культура in vitro (Рис.1).

www.icgbio.ru
Фото:www.icgbio.ru
Рис 1. Отредактированные растения картофеля получают в культуре in vitro

Затем их выращивают и получают клубни, в которых измеряют редуцирующие сахара. В клубнях, полученных учеными растений картофеля с отключенным геном инвертазы, после трёх месяцев хранения при +4 °С количество сахарозы и глюкозы (Рис.2) было в несколько раз меньше, чем в обычном картофеле.

Рис.2. Содержание глюкозы и фруктозы в клубнях двух отредактированных линий и контрольной не редактированной линии после хранения на холоде.

Полученные генетические линии картофеля являются источником новых уникальных аллелей генов, приводящих к снижению содержания редуцирующих сахаров, в том числе и при холодовом хранении. По результатам работы разработана платформа для генетической оптимизации по целевым генам наиболее успешных сортов картофеля, в том числе российской селекции.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
VK_DMCA