В Россельхозцентре рассказали о мониторинге семенных посевов в 2025 году

17.03.2025
Cемена
172
© Виталий Рыбалко / Glavagronom.ru
Мониторинг семенных посевов сельскохозяйственных растений в субъектах РФ в 2025 г.

Россельхозцентр опубликовал информацию о мониторинге семенных посевов сельскохозяйственных растений в субъектах РФ в 2025 году. Напомним, что предоставление услуг в области семеноводства является важнейшим направлением деятельности учреждения. Приказом от 25 сентября 2023 г N 751 Россельхозцентр наделен полномочиями по определению показателей сортовых и посевных качеств семян сельхозкультур.

С целью проведения мониторинга семенных посевов сельхозрастений в субъектах РФ разработан блок по занесению информации о гепозиции семенных посевов в официальной программе учреждения для ЭВМ «АгроЭксперт». В 2025 году мониторинг семенных посевов будет продолжен всеми филиалами ФГБУ «Россельхозцентр» по всем сельхозкультурам.

Под урожай 2024 года было занесено 118,2 тыс. шт. геоточек семенных посевов озимых и яровых культур, в том числе:

  • по сое – 9,6 тыс. шт.,
  • картофелю – 5,2 тыс. шт.,
  • подсолнечнику – 2,1 тыс. шт.,
  • яровому рапсу – 1 тыс. шт.,
  • овощным культурам – 0,9 тыс. шт.,
  • кукурузе – 0,8 тыс. шт.
По состоянию на 4 декабря 2024 года под урожай 2025 года всего занесено 12,5 тыс. шт. геоточек семенных посевов озимых и многолетних культур, в т.ч. озимой пшеницы 10,9 тыс. шт.

Напоминаем, что согласно ФЗ «О семеноводстве» апробация посевов (посадок) проводится в отношении посевов сельхозкультур для использования в семенных целях, семена которых предназначены для реализации или производства семян. При производстве семян сельхозрастений путем последовательного размножения в соответствии со схемой производства семян оформляется и выдается акт апробации посевов (посадок).

В ходе проведения апробации будет установлено соответствие требованиям к сортовым посевам (посадкам), а именно проверка:

  • Документов на высеянные семена и законность их производства;
  • Соблюдения норм пространственной изоляции;
  • Исключение возможности засорения и заражения семенного посева;
  • Соблюдение технологии производства семян (схемы размножения);
  • Соблюдение севооборота и др.
Специалисты напоминают о необходимости своевременного проведения сельхозпроизводителями сортосмены и сортообновления семян и недопустимости использования при высеве несортовых семян.

На федеральном или региональном уровне, под эгидой региональных управлений АПК, разрабатываются схемы взаимодействия всех участников производства семян с требованием обязательного выполнения условий этого взаимодействия. Координация действий всех заинтересованных участников процесса в части работ по сопровождению производства семян, взаимодействие с семеноводческими хозяйствами, проведение мониторинга семенных посевов ФГБУ «Россельхозцентр» необходимы для планирования наращивания производства семян отечественной селекции, формирования резерва посевного материала для урожая 2025-2026 годов.

Орошаемые участки гибридизации иностранных гибридов превышают отечественные в ряде регионов

В Хабаровском крае установят специальные семеноводческие зоны

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
VK_DMCA