Ученые Института биофизики будущего МФТИ разработали средство для защиты сельхозкультур от бактериальных и грибковых инфекций на основе жира из личинок мухи Черная львинка (Hermetia illucens). Готовая суспензия экологически безопасна и не вызывает устойчивости к фитопатогенам растений. Разработка защищена российским патентом. Подробностями поделилась пресс-служба МФТИ.
Лабораторные исследования на модельных животных (нематоды C. elegans) показали, что суспензия на основе масла Черной львинки не токсична. Попадание средства в пищевую продукцию исключено, поскольку оно не проникает в эндосперм и зародыш семян сельхозрастений. Средство обладает бактерицидным действием против следующих патогенов:
Разработанное защитное средство предназначено для предпосевной обработки семян пшеницы, а также разнообразных овощей, включая картофель и капусту. По словам ученых, после обработки семян суспензией на основе жира Черной львинки посевной материал показал 100-процентное прорастание.
При этом сама технология обработки несложная и не требует дорогостоящего специального оборудования, подчеркнула Елена Марусич.
Обработка производится следующим образом:
Научная группа под руководством Елены Марусич уже получила патент на средство защиты растений от бактериозов и микозов сельскохозяйственных культур на основе жира Черной львинки (номер патента RU 289975661).
Следующий этап реализации проекта – это масштабное тестирование препарата на базе сельхозпредприятий страны. К проекту может присоединиться любое фермерское хозяйство или агрохолдинг. Все полевые площадки бесплатно получат необходимое количество защитной суспензии. Для регистрации необходимо написать письмо на электронный адрес marusich.ei@mipt.ru, в котором указать контакты для связи (ФИО руководителя агрохозяйства и мобильный телефон).