Ученые Тюменского госуниверситета в составе международного научного коллектива разработали экологически безопасные методы обогащения сельхозкультур йодом и селеном в условиях Западной Сибири. Применение этих методов в сельском хозяйстве уже поспособствовало оптимизации элементного состава кормов. Об этом сообщают РИА новости со ссылкой на результаты исследования, опубликованного в популярном научном журнале Plants.
Исследователи ТюмГУ на протяжении нескольких лет проводили опыты на кормовых, зерновых, бобовых и овощных культурах, чтобы оценить, насколько обогащение сельхозпродукции йодом и селеном эффективно и безопасно для человека и животных.
Ученые изучили действие химических элементов в системе «почва – растение – животное». Исследования проводили на территории Тюменской и Омской областей в условиях подтаежной и лесостепной зон Западной Сибири.
По словам Анны Синдеревой, впервые в условиях Западной Сибири ученые оценили с агрономической и с санитарно-гигиенической точки зрения эффективность применения селен- и йодсодержащих удобрений для различных видов сельхозкультур. В результате опытов удалось определить потребность растений в микроэлементах, а также выяснить особенности воздействия йода и селена на химический состав почвы и растений. Это позволило найти наиболее эффективные приемы и дозы внесения микроэлементов.
Отметим, что результаты исследования внедрены и используются в производственной деятельности агрохимических служб регионов, центров мониторинга состояния окружающей среды, природоохранных органах, хозяйствах области, а также в учебном процессе ТюмГУ. Кроме того, в планах у ученых разработать рекомендации по коррекции микроэлементного статуса отдельных территорий России и Монголии.