В Павловской ниве двукратно увеличат количество семян озимой пшеницы

02.10.2024
Cемена
145
Агрофирма Павловская нива
В селекционно-семеноводческом центре Агрофирмы Павловская нива идет сев озимой мягкой и твердой пшеницы

В селекционно-семеноводческом центре (ССЦ) ЗАО «Агрофирма Павловская нива» идет сев озимой мягкой и твердой пшеницы. Как рассказал руководитель ССЦ Иван Рыльков, на сегодняшний день на площади более 40 га уже произведена закладка питомников испытания по сортам Снигурка, Астарта, ранее внесенным в Госреестр селекционных достижений, а также переданным на сортоиспытание – Тахтарка, Осередь и Бесяда. Сорта высокоурожайные, адаптивные, формирующие высокое качество зерна, сообщает корреспондент пресс-службы агрофирмы Дарья Сибирко.

– Помимо данных сортов озимой мягкой пшеницы, в питомниках испытания потомств первого года мы заложили две перспективные линии. По каждому из них мы планируем высеять двойной объем, половина которого будет зарезервирована на случай неблагоприятных погодных условий, а оставшаяся часть пополнит следующие звенья первичного семеноводства. Для нас это означает, не только изменение количества сортов, по которым мы ведем семеноводство, но и двукратное увеличение семенного материала по сравнению с прошлым годом. Объемы просто колоссальные, по каждому сорту – это в среднем около 1000 линий, закладка которых становится возможной благодаря наличию современной селекционно-семеноводческой техники, – отметил Иван Рыльков.

Обсев поля произведен сортом озимой пшеницы Магнат. Это один из перспективных сортообразцов, который по итогам прошлых лет показал высокие результаты по урожайности (до 110 центнеров с гектара), устойчивости к полеганию и качеству зерна. В целях исключения влияния лесных насаждений на опытные делянки разбивка поля выполнены с учетом высоты лесных полос.

Всего в исследованиях по озимой пшенице задействовано более 16 000 тысяч делянок. Для точного и качественного выполнения работ используется современная селекционная техника, оснащенная системой контроля высева семян и навигационной системой GPS – Wintersteiger Demetra K. Питомники селекционного размножения высеваются сеялкой Amazone Primera DMC 6. Закладка опытов в различных питомниках селекционного и семеноводческого процесса осуществляется на различных по площади делянках, с разным числом повторностей.

При этом, все этапы посевной кампании заранее спланированы и выверены до мелочей. Для удобства сева на каждую делянку экологического и конкурсного сортоиспытания отведено определенное количество подготовленных семян, сформированных в специальные емкости – кассеты. Смена таких кассет осуществляется без остановки трактора, обеспечивая быстрый, удобный и качественный посев.

«Павловская нива» и «Агролига» вместе займутся семеноводством твердой пшеницы

На Агрополигоне «Приволжье» подвели итоги опытов 2024 года

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
VK_DMCA