В Орловской области прошла ярмарка сортов и гибридов зерновых культур

08.07.2024
Cемена
90
© Артем Борисов / Glavagronom.ru
В Орловской области состоялась ярмарка сортов и гибридов зерновых культур

Один из этапов Аграрной недели-2024 в Орловской области прошел на базе одного их старейших селекционных центров России – Шатиловской сельскохозяйственной опытной станции Новодеревеньковского района (создана на землях помещика И. Н. Шатилова в 1896 г.). Здесь состоялась ярмарка сортов и гибридов зерновых и зернобобовых культур, участие в которой приняли ведущие отечественные селекционеры. Об этом рассказали в пресс-службе правительства региона.

«В районе имеется около 70 тыс. га пашни, действуют 9 сельхозпредприятий и 40 крестьянско-фермерских хозяйств. В минувшем году урожай зерновых и зернобобовых составил почти 180 тысяч тонн»‎, – рассказал замглавы Новодеревеньковского района Сергей Дьячков.

В ходе мероприятия гости посетили уникальный глэмпинг «Лавандовый мир», расположенный рядом с с. Старогольское у реки Гоголь. На границе с Тульской областью находится единственный на Орловщине объект эко- и агротуризма, где кроме традиционного сельхозпроизводства на нескольких гектарах выращивают крымскую лаванду, мяту, шалфей и кориандр.

Открыл практический семинар российский ученый-селекционер озимой пшеницы, главный научный сотрудник ФИЦ «Немчиновка», Академик РАН Баграт Сандухадзе. Он рассказал о проводимой работе ученых по улучшению качества сортов, привел примеры достижений их более высокой устойчивости к полеганию, сопротивляемости вредителям, увеличения урожайности.

«Без селекции нет будущего!» – подытожил академик.

Участники семинара осмотрели опытные сорта яровой и озимой пшеницы, ржи, ячменя, ярового овса, вики, гороха, люпина, сои, рапса, нута, чины и горчицы, в том числе новые уникальные сорта, которые представили авторы-селекционеры. Оригинаторы-производители – научные сельскохозяйственные центры и институты Орла, Воронежа, Ростова-на-Дону, Ставрополя, Тамбова, Белгорода, Ульяновска, Самары, Липецка, Кабардино-Балкарии и Татарстана, северо-востока России.

Лучшие из представленных зерновых культур сочетают в себе морозоустойчивость, невосприимчивость к токсинам и загрязнениям, к кислотной почве или почве с повышенной влажностью, имеют высокие хлебопекарные качества и подходят для диетического питания.

В ходе обсуждения была поднята проблема сокращения в России посевных площадей овса, хотя эта культура содержит аминокислоты, необходимые для вхождения в рацион кормления скота, чтобы получать хорошие привесы и надои.

По итогам ярмарки наиболее отличившимся сотрудникам Шатиловской сельскохозяйственной опытной станции вручили благодарственные письма Федерального научного центра зернобобовых и крупяных культур.

Белгородские селекционеры представили на выставке АГРОВОЛГА 2024 сорт сои ДУЭТ

Краснодарские селекционеры расширят сотрудничество с Узбекистаном

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
VK_DMCA