Селекционеры Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко возрождают былую славу твердых сортов озимой пшеницы. На сегодняшний день в коллекции центра уже 12 сортов этой культуры, сообщает пресс-служба учреждения.
В начале ХХ века пшеница твёрдая яровая была главенствующей культурой в экспорте Российской Империи, однако с 1950-х гг. пшеница мягкая озимая обошла её по популярности. Это объясняется тем, что по урожайности она превосходила яровую твердую и мягкую пшеницу в два раза. П.П. Лукьяненко, желая вернуть заслуженный успех экс-лидеру среди зерноколосовых культур, поставил задачу краснодарским ученым создать высококачественные и урожайные сорта озимой твёрдой пшеницы.
На сегодняшний день коллекция селекции «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко» насчитывает уже 12 сортов твёрдой озимой и 7 сортов твёрдой яровой пшеницы.
Также специалист объяснил, почему данный вид пшеницы на сегодняшний день находится «в тренде». Все дело в клейковине – она в твердой пшенице обволакивает крахмал и не дает ему раствориться. «Поэтому белки усваиваются, а жиронакопление минимально. Кроме того, это единственная культура, которую нельзя беспошлинно вывозить из стран Евросоюза. Твёрдая пшеница – это здоровье!», – добавил ученый.