В Кузбассе выведен новый сорт картофеля

06.09.2022
Cемена
207

Кемеровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства ведёт большую работу по селекции сельскохозяйственных культур, в том числе и картофеля.

«Кроме того, мы занимаемся семеноводством, ведь если будут плохие семена, высокого урожая не приходится ждать ни в частном, ни в производственном секторе. Задача профильных специалистов – постоянно оздоравливать исходный селекционный материал биотехнологическими методами от вирусной и бактериальной инфекции», – пояснила Вера Ходаева, и.о. завлабораторией селекции, биотехнологии и агротехники картофеля.
distano.ru
Фото:distano.ru

На сегодняшний день учёными Кемеровского НИИСХ выведено порядка десяти сортов, которые успешно прошли сортоиспытание. К примеру, в числе самых топовых оказался раннеспелый сорт «Любава», с красными клубнями, овально-круглой формы, белой мякотью. Сорт обладает увеличенным периодом покоя, то есть долго хранится, - отмечают селекционеры.

«Удивительна «Любава» ещё и тем, что радует не только ранним урожаем, но и конечным, который получаем уже во время копки остальных сортов картофеля», – добавила Вера Ходаева.

Примечательно, что исследования по разработке новых сортов продолжаются, поэтому специалисты ещё не единожды планируют презентовать результаты своих достижений.

«Сейчас на государственном сортоиспытании наряду с прочими находится и сорт «Памяти Аношкиной». Любовь Сергеевна стояла у истоков создания селекции в Кемеровской области. С её участием выведено несколько новых сортов картофеля. Чтобы быть востребованным у производителей, сорт должен обладать следующими качествами: быть пластичным, давать высокие урожаи, даже несмотря на суровые условия Западной Сибири, а также быть устойчивым к наиболее распространённым болезням и вредителям», – пояснила Вера Ходаева.

Между тем, по данным областного Минсельхоза, всего в Кузбассе 20 крупных предприятий, которые большое внимание уделяют именно выращиванию картофеля и овощей. Уборку раннеспелых сортов начали уже в августе.

Подготовлено по материалам информационного портала Кузбасс.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev