Специалисты «Курского ФАНЦ» в рамках выполнения госзадания определили содержание валовых форм микроэлементов в почве при различных технологиях возделывания озимой пшеницы – традиционной, дифференцированной и минимальной.
В минеральном питании растений, помимо макроэлементов, большую роль играют микроэлементы. Особенность микроэлементов в том, что их избыток может оказывать негативное воздействие на растения, и в этом случае, они выступают в роли тяжелых металлов. Основной источник, из которого микроэлементы поступают в растения, – это почва. Недостаточное содержание в почве микроэлементов ухудшает рост и развитие культурных растений, снижает урожайность и качество продукции.
Результаты исследований показали, что в среднем по опыту содержание валовых форм
Такие изучаемые технологии возделывания озимой пшеницы как традиционная, дифференцированная и минимальная, существенно не различались по уровню содержания данных микроэлементов. При использовании технологии прямого посева отмечается тенденция к снижению содержания в почве валовой