В Крыму выводят новый сорт артишока, адаптированный к условиям предгорья

31.10.2024
Cемена
117
пресс-служба КФУ им. В. И. Вернадского
Фото:пресс-служба КФУ им. В. И. Вернадского
В Крыму выводят новый сорт артишока, адаптированный к условиям предгорья

Ученые КФУ им. В.И. Вернадского занимаются выведением сорта артишока, адаптированного к условиям предгорного Крыма. Экспериментальный участок культивации растений специалисты заложили в Белогорском районе республики. Подробностями о проекте поделилась пресс-служба университета со ссылкой на доцента кафедры фармации Института биохимических технологий, экологии и фармации Владимира Назарова.

Выращиванием артишоков в вузе занимаются с 2015 года. Первые эксперименты производились в Джанкойском районе. Задачей ученых было выведение морозоустойчивых форм для внедрения в сельское хозяйство в условиях Северного Крыма.

«Благодаря нашей работе мы смогли заложить научно-производственную площадку в с. Маленькое на базе нашего агропромышленного колледжа, где в скором времени получили первые плоды. После некоторого перерыва нашей работой заинтересовались представители ООО «ИМЕНИЕ САРТАНА», при поддержке которого мы сегодня проводим научно-исследовательскую и экспериментальную работу по внедрению данной растительной культуры в сельское хозяйство Крыма. Именно на плантации имения и заложен наш новый экспериментальный участок», – рассказывает Владимир Назаров.
Ученые КФУ выводят новый сорт артишока
Ученые КФУ выводят новый сорт артишока

Цель ученых – выведение собственного среднеспелого сорта артишока, адаптированного к условиям предгорного Крыма в качестве новой овощной культуры для сельского хозяйства полуострова, а также источника лекарственного и косметологического сырья для фармацевтической промышленности.

В этом году в лабораториях КФУ уже выращено 300 растений от десяти разных сортов артишока. Их высадили на экспериментальном участке, где они успешно прошли акклиматизацию, а некоторые уже дали соцветия-шишки, которые специалисты протестировали по органолептическим характеристикам.

«Нам предстоит проделать большую работу: создать коллекционную плантацию сортов артишока, провести испытания на морозоустойчивость, получить массовые клоны морозоустойчивых экземпляров для дальнейшей селекционной работы, провести множественные перекрёстные опыления, повторные испытания потомства на морозоустойчивость, определить их привлекательность в качестве овощной культуры и источника лекарственного сырья, запатентовать полученный сорт (или несколько сортов), а также получить посадочный материал нового сорта. При классическом подходе на это могут уйти десятилетия, но мы планируем применять современные биотехнологические методы, что значительно ускорит процесс», – добавил Владимир Назаров.
Новые сорта артишока высадили на экспериментальном участке
Новые сорта артишока высадили на экспериментальном участке

По словам ученого, современные методы микроклонального размножения позволят значительно ускорить работу: один цикл при выведении сорта артишока может составить менее одного года, а полностью завершить работу специалисты планируют в течение пяти лет. В следующем году плантация артишоков будет значительно увеличена.

В данный момент на участок приехали студенты, чтобы отобрать из выращенных артишоков наиболее удачные образцы. Учащиеся исследуют морфологические данные выращенных растений для получения нового сорта: проводят замеры соцветий и листьев, определяют другие признаки, имеющие хозяйственное значение.

В лабораторных условиях на собранном материалы студенты также изучат некоторые анатомо-морфологические признаки, такие как плотность опушения листьев, длина волосков самого опушения, объём донца корзинки, длину волосков хохолка у цветков.

Студенты отбирают из выращенных артишоков наиболее удачные образцы
Студенты отбирают из выращенных артишоков наиболее удачные образцы
Студенты отбирают из выращенных артишоков наиболее удачные образцы

По словам участников научного проекта, работа производится с ориентацией на экономический сектор сельского хозяйства Республики Крым.

«Мы являемся первопроходцами в этом направлении в Крыму, и КФУ им. В. И. Вернадского очень заметно нам в этом помогает. Наше имение является интересным как в исторически-культурном плане, так и в традициях земледелия», – отметил гендиректор ООО «ИМЕНИЕ САРТАНА» Владимир Евдокименко.
ИМЕНИЕ САРТАНА в Крыму
ИМЕНИЕ САРТАНА в Крыму

На сегодняшний день выведено более 140 разновидностей артишока. Некоторые из них используются для приготовления в пищу, остальные – для производства лекарственных препаратов. 

В Крыму решили проблему импортозамещения саженцев винограда

Три новых сорта кормовых сельхозкультур вывели в Башкортостане

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
VK_DMCA