В Крыму вывели уникальные сорта озимой пшеницы

27.01.2022
Cемена
326

Селекционеры научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма (НИИСХ РК) вывели четыре сорта озимой пшеницы. Об этом сообщает РИА Новости Крым со ссылкой на заместителя директора НИИСХ по научной работе Людмилу Радченко.

Также в научно-исследовательском институте Крыма работают над выведением особых сортов озимого и ярового ячменя.
mcx.gov.ru
Фото:mcx.gov.ru
Озимая пшеница

По словам ученого, работы по выведение морозоустойчивых и засухоустойчивых сортов приостанавливалась на несколько лет, но были возобновлены в 2020 г.

«В 2020 году НИИСХ РК передал аграриям два сорта озимой пшеницы «Подарок Крыма» и «Раздолье». И под урожай следующего года планируется передать еще два сорта», – отметила Людмила Радченко.

Как уточнила кандидат сельскохозяйственных наук, выведенные в институте сорта отличаются скороспелостью, а также прекрасно переносят низкие температуры и малое количество влаги.

«Селекция ведется на адаптивный комплекс: подбирают родительские засухоустойчивые генотипы и помещают их в так называемые засушники. В них создаются необходимые условия – высокую или низкую температуру и недостаток влаги. Погибшие образцы отбраковывают, а с "выжившими" продолжается работа».
Людмила Радченко - заместитель директора НИИСХ РК по научной работе

Кроме того, заместитель директора по научной работе подчеркнула, что озимым сельхозкультурам не так страшен холод, как сильные перепады температуры, выпирание, выдувание и формирование ледяной корки на почве.

В России появятся новые лаборатории для селекции пшеницы

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev