На базе НИИСХ Крыма откроется центр эфиромасличных культур

26.11.2020
Опыт
250

На полуострове появится уникальный селекционно-семеноводческий центр, не имеющий аналогов в России. Планируется, что учреждение позволит вывести на новый уровень крымскую эфиромасличную отрасль, и вернуть полуострову славу крупнейшего производителя эфирных масел в Европе, сообщили в пресс-службе АО «Комбинат «Крымская роза». Об этом сообщили в эфире НТС.

nts-tv.com
Фото:nts-tv.com

Центр будет создан на базе «Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма». Это решение поддержали на федеральном уровне – строительство начнётся уже в следующем году. В первую очередь создадут эфиромасличную теплицу, где будут быстро размножать оригинальные саженцы розы, лаванды и шалфея. Решение об открытии селекционно-семеноводческого центра приняли к 90-летию крымской эфиромасличной отрасли и комбината «Крымская Роза».

«Решение о создании этого центра закрепляет за полуостровом лидерский статус. Именно наши ученые будут создавать общероссийские стандарты работы эфиромасличной отрасли».
Иван Гладун - соучредитель Научно-производственной эфиромасличной ассоциации Республики Крым

В российском реестре эфиромасличных культур зарегистрировано 86 сортов эфироносов: 45 – результат работы учёных «НИИ сельского хозяйства Крыма», 21 сорт принадлежит Никитскому ботаническому саду и только 20 сортов – продукт работы «материковых» учёных. Этот факт демонстрирует квалификацию крымских специалистов, считает директор «НИИ сельского хозяйства Крыма», доктор сельскохозяйственных наук Владимир Паштецкий.

«В этом году мы регистрируем три новых сорта. Это и лаванда, и роза, которая может давать декантированное масло, очень востребованное в Европе. Большая работа ведётся наукой. Селекционно-семеноводческий центр станет фундаментом, который позволит российской эфиромасличной отрасли развиваться семимильными шагами. Только вдумайтесь в цифры: в этом году Болгария произвела 46 тонн лавандового масла, около 38 тонн произвела Франция. Крым может через пять лет производить 60 тонн этого масла, а через 7-8 лет – 80 тонн».
Владимир Паштецкий - доктор сельскохозяйственных наук

Добиться столь высокого результата аграрии планируют при переходе на новые сорта лаванды и увеличении площади лавандовых полей до 4 тыс. га.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
VK_DMCA