В Красноярском крае отмечен новый вредитель зерновых

02.08.2021
Угрозы
255

Как информирует пресс-служба ФГБУ «Россельхозцентр», в июле текущего года агрономические службы девяти хозяйств западной группы районов Красноярского края (Назаровский, Новоселовский, Ужурский и Шарыповский) отмечали на своих посевах яровой пшеницы и ячменя (на площади более 3 тыс.га) питание гусениц, которые очень похожи на совок.

На зерновых полях региона постоянно развивается лишь один вид совок – серая зерновая (Apamea anceps Den.), гусеницы которой появляются в августе.

С целью определения объекта, выяснения его возможной вредоносности на посевах зерновых культур специалистами краевого Россельхозценра были собраны энтомологические образцы для лабораторных определений и проведены дополнительные консультации с коллегами.

rosselhoscenter.com
В Красноярском крае отмечен новый вредитель зерновых.

Действительно, как замечали некоторые агрономы, обнаруженные гусеницы лишь напоминают гусениц совок. Наличие грудных членистых ног относит их к ложногусеницам, которые характерны в развитии пилильщиков.

В соседних областях – Томской и Кемеровской – листовые пилильщики (сем. настоящие пилильщики – Tenthredenidae, отряд Hymenoptera) отмечаются с 2015 г. В данном случае обнаружен желтый пшеничный пилильщик (Pachynematus clittelatus Lep).

rosselhoscenter.com
Желтый пшеничный пилильщик.

Как подчеркивают специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» по Красноярскому краю, зимуют ложногусеницы в почве на глубине до 10 см. Первые личинки появляются в фазу кущения зерновых, их питание может длиться 2-4 недели и более. Вредоносность листовых пилильщиков (не путать с хлебным стеблевым пилильщиком) заключается в уничтожении листовой поверхности. Это приводит к уменьшению фотосинтетической (ассимиляционной) поверхности растения, а уничтожение флаг-листа зерновых может привести к потере урожая зерна от 15 до 25%.

Желтый листовой пилильщик объедает края листьев вплоть до главной жилки (схоже с повреждениями нестадными саранчовыми), а также может повредить нижние части соцветий отдельных цветков. Колосья не едят – это прерогатива серой зерновой совки.

Часть зимующих пилильщиков могут уничтожить лущение стерни и глубокая зяблевая вспашка. Ранние посевы зерновых культур чаще всего являются свободными от вредителя. При превышении численности ложногусениц пилильщика экономического порога вредоносности (в фазу стеблевания пшеницы и ячменя – 0,3 экз/раст., овса – 0,4 экз/раст.) необходимо применение пестицидов.

Результаты мониторинга опасных вредителей в Республике Тыва

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev