В Краснодарском крае обсуждают возможность строительства завода по переработке гуара в камедь. Потенциальным инвестором выступает кубанская агрокомпания. Об этом рассказал член Кубанской народной академии наук, доктор сельскохозяйственных наук Михаил Волошин в интервью РБК ТВ Юг.
На сегодняшний день гуар в Краснодарском крае выращивают на площади порядка 50 га – на опытных делянках Кубанской народной академии. В 2024 году средняя урожайность культуры составила 29 ц/га. По словам эксперта, результаты приблизились к уровню урожайности в Израиле, где выращивание ведется при орошении.
Михаил Волошин отметил, что сейчас выращивание гуара в регионе выходит на новый уровень, посевные площади значительно расширяются и через 1-2 года будут составлять сотни и даже тысячи гектаров.
По словам эксперта, российские агрономы почти не знакомы с гуаром. Это может вызвать еще больший интерес к возделыванию этой культуры в нашей стране. В России на сегодняшний день зарегистрировано 2 сорта гуара: ВЕКТОР и СИНУС, кроме этого, выведено 4 сорта в Институте растениеводства в Санкт-Петербурге.
Наибольшее применение гуар находит в нефтегазовой промышленности – при бурении новых и восстановлении старых скважин, также используется для получения сланцевого газа. В пищевой промышленности бобовую культуру можно встретить в виде добавки Е412 (гуаровая камедь). При растворении гуара в воде образуется гель, который позволяет дольше сохранить продукт.
Кроме этого, культура имеет перспективы применения в сельском хозяйстве в качестве дополнительного питания растений. По предварительным экспериментам, урожай картофеля в 2022 году достиг 48% при добавлении соломы или зерна гуара.
По мнению эксперта, у России большой потенциал в части выращивания гуара. Учитывая потребности для нефтегазовой и пищевой промышленности, в РФ необходимо порядка 25-30 тыс. га площадей для выращивания этой бобовой культуры. Ожидается, что в дальнейшем площади будут возрастать по мере спроса на продукцию.
Ранее мы рассказывали о том, что тюменские ученые изучают условия выращивания гуара в Западной Сибири. Они определяют механизмы толерантности сортов к стресс-факторам окружающей среды и климатическим изменениям. Характеристики растений должны соответствовать ряду условий, среди которых, например, скороспелость, устойчивость к болезням, засухам и пониженным температурам воздуха и почвы. Подробнее об этих экпериментах читайте в нашем материале.