В Китае собрали урожай гигантского ГМО-риса

16.10.2023
Опыт
260
Синьхуа
Урожай гигантского риса в Китае был собран в сложных почвенных условиях в провинции Гуйчжоу

В Китае собрали второй урожай генетически модифицированного гигантского риса в горном регионе с бедной почвой. Пекин позиционирует это достижение как значительный прогресс по укреплению продовольственной безопасности на фоне стремительного роста мировых цен на рис.

Высокоурожайный сорт риса катайской селекции, который вырастает примерно в два раза выше обычного риса, пишет scmp.com, собрали в районе, известном своими сложными почвенными условиями, урожайность культуры достигла 12,6 тонны с гектара. Об этом рассказал местный фермер, который вызвался выращивать экспериментальный сорт. Урожайность в этом году возросла на 5% по сравнению с прошлым годом.

Китайские аграрии уверены, что выращивание риса-гиганта в таких условиях имеет большое значение для увеличения производства продукции и обеспечения продовольственной безопасности страны. Важно, что в условиях сбоев в цепочках поставок и неспокойной геополитической ситуации Пекин наращивает производство. Президент Си Цзиньпин назвал сельское хозяйство «вопросом чрезвычайной важности национальной безопасности».

По данным Национального бюро статистики Китая, урожай гигантского риса в Гуйчжоу в этом году составил 12,6 тонны с гектара, что почти в 1,8 раза превышает средний урожай риса в стране за 2022 год, который составлял 7,1 тонны с гектара.

Этот сорт риса-гиганта был выведен в 2017 году Институтом субтропического сельского хозяйства Китайской академии наук. По данным института, его стебли могут достигать двух метров в высоту, и он более устойчив к вредителям.

Этот солеустойчивый гигантский рис также может служить естественной средой обитания для некоторых сельскохозяйственных водных видов, которые помогают повысить плодородие почвы и сократить использование химических удобрений, цитирует Economic Daily главного исследователя института Ся Синцзе.

Синьхуа
Фото:Синьхуа
Стебли китайского риса-гиганта могут достигать двух метров в высоту

В апреле Министерство сельского хозяйства и сельских дел Китая пообещало увеличить экспорт риса на 24 % в течение следующего десятилетия – шаг, который может повлиять на экспортеров в основных регионах производства риса, таких как Таиланд и Вьетнам.

Мировые цены на рис в последние месяцы были выше из-за ограничений на экспорт со стороны основных экспортеров, например, из Индии, в то время как неопределенность, связанная с климатом, и международные конфликты вызывали опасения по поводу стабильности на рынке.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, индекс мировых цен на рис в сентябре вырос на 27,8% в годовом исчислении.

Ген устойчивости риса к глюфосинату клонировали ученые

В Китае построят крупнейшее производство зеленого аммиака

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
VK_DMCA