В прибрежных засоленных землях Китая экспериментируют с выращиванием морской спаржи
В прибрежных районах Хайнаня внедряют выращивание солеустойчивой сельхозкультуры. Аграрии уверены, что она может стать ключом к решению проблемы засоления почвы и производству продовольствия в прибрежных районах. Морская спаржа, или солерос, – одно из таких растений. Сейчас им активно засаживают побережье города Хайкоу, пишет Большая Азия.
Это засолённая земля, поэтому обычные культуры здесь не приживаются. Их выращивание обойдётся слишком дорого, а урожай будет скромным. Но морская спаржа устойчива к высокой солёности и прекрасно растёт даже на деградированных почвах,
- сказал Цянь Гуанъяо, менеджер по земледелию биотехнологической компании.
Цянь Гуанъяо, менеджер по земледелию биотехнологической компании
Для полива морской спаржи используют богатые питательными веществами сточные воды рыбоводческих ферм. Как отмечают эксперты, это уникальное растение обладает большим потенциалом и может стать альтернативой привычным культурам.
Морскую спаржу можно употреблять в сыром виде. Доказано, что это растение снижает уровень холестерина. Также из него можно производить биосоль, это прекрасная приправа,
- сказал Чжан Сяоцдзянь, менеджер по продукции биотехнологической компании.
Чай, косметика и пищевые добавки – только часть продукции, которую производят из морской спаржи. С её помощью можно вернуть засолённые земли в сельское хозяйство и ежегодно получать до 750 тысяч юаней с гектара, уверены китайские производители.