В КБР проводят уникальный эксперимент по выращиванию хлопчатника

14.08.2023
Опыт
251

Ученые Кабардино-Балкарского госуниверситета им. Х.М. Бербекова и Института сельского хозяйства Кабардино-Балкарского научного центра РАН проводят в Терском районе КБР уникальный эксперимент по выращиванию плодородного сорта хлопка, сообщили в пресс-службе КБГУ.

В центре декарбонизации АПК и органической химии КБГУ отмечают, что исходя из складывающихся климатических условий наш регион практически подходит для выращивания стратегически важного сырья. Для нашей страны хлопчатник – это не новая, а забытая агрокультура. Его в нашей стране выращивали еще до Великой Отечественной. Но лучшие результаты давали республики Средней Азии, потому производство перенесли туда. С распадом Советского Союза российские текстильные предприятия стали вынуждены закупать импортное сырье. Сейчас в южных регионах всерьез настроены возродить опыт прошлых лет.

пресс-служба КБГУ
Хопчатник является стратегической сельскохозяйственной культурой для КБР.
«Мы видим, что здесь сходится интерес экономики, то, что связано с импортозамещением, экономическим суверенитетом страны, и второй момент – это адаптация в условиях меняющегося климата. Проблема возделывания хлопка в России, в частности на территории КБР. И наша научная задача на данный момент заключается в качественном внедрении, в оценке агроэкономической, экологической эффективности. На одном кусте мы насчитываем до 20 бутонов, а это хороший агротехнический потенциал культуры. По моим прогнозам, не за горами то время, когда за этим направлением в очередь выстроятся инвесторы».
Амиран Занилов - руководитель Центра декарбонизации АПК и региональной экономики КБГУ

В эксперименте по выращиванию и адаптации хлопчатника в степной климатической зоне на территории республики участвуют четыре организации: Кабардино-Балкарский госуниверситет и Институт сельского хозяйства регионального научного центра РАН, их ученые задействовали научный потенциал Прикумской опытно-селекционной станции г. Буденновска. В консорциум также вошел индустриальный партнер, который напрямую заинтересован в производстве хлопка.

Заведующий лабораторией агрохимии и почвенных исследований Института сельского хозяйства КБНЦ РАН Аслан Лешкенов дал оптимистичные агротехнические прогнозы на основе проведенных исследований.

«На данной стадии хлопчатник уже зацвел, на нижних ярусах заложил уже коробочки, которые будут раскрываться, и хлопок уже будет виден. Сорт «Фаворит». Будем смотреть потенциал на разных фонах, в разных средах обитания. Корневая система глубоко проникает в грунт, нижние слои влагу достают, культура себя прекрасно чувствует».
Аслан Лешкенов - заведующий лабораторией агрохимии и почвенных исследований Института сельского хозяйства КБНЦ РАН

Руководитель Центра декарбонизации АПК и региональной экономики КБГУ уверен, что возделывание хлопка в КБР и других регионах СКФО открывает новые перспективы развития сельхозиндустрии.

«Мы уже видим, насколько культура устойчива – по состоянию листьев, по тому, как регенеративные органы развиваются. А вопрос урожая не за горами. Думаю, месяц-полтора, и мы начнем выдавать цифровые результаты. И здесь же подключатся наши специалисты по качеству сырца, который мы получим».
Амиран Занилов - руководитель Центра декарбонизации АПК и региональной экономики КБГУ

Хлопчатник – стратегическая агрокультура, говорят эксперты. 95 процентов состава – целлюлоза. Его волокна практически не вызывают у человека аллергию или какой-либо дискомфорт. После переработки растение используют не только в легкой промышленности, но и химической, пищевой, фармацевтической. Из него делают ракетное топливо, порох и даже денежные банкноты. И по ряду направлений заменить хлопок ничем другим пока нельзя.

В Кении ГМ-хлопчатник оказался в 4 раза более урожайным

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
VK_DMCA