В Казахстане появится сортоиспытательная сеть международного уровня

06.11.2021
Cемена
110

Минсельхоз Казахстана опубликовал проект Концепции развития агропромышленного комплекса республики на 2021-2030 гг. Один из индикаторов концепции – повышение производительности труда в сельском хозяйстве в 3 раза. Достичь этого планируется, в том числе, путем увеличения применения качественных семян. Об этом сообщает портал eldala.kz.

Согласно документу, для развития семеноводства научно-исследовательские организации будут переведены на современные методы селекции сельхозкультур, основанные на молекулярной биологии и генной инженерии. В частности, планируется подготовка молодых ученых и специалистов, владеющих такими методами работы. При этом компетенция по аттестации производителей семян будет передана от государства в саморегулируемую среду.

Кроме того, планируется создание системы прослеживаемости семян, основанной на цифровых технологиях, которая обеспечит необходимую прозрачность деятельности субъектов семеноводства, происхождения и оборота семян сельскохозяйственных растений, сделок по купле-продаже семян запатентованных сортов.
eldala.kz
Фото:eldala.kz
В Казахстане появится сортоиспытательная сеть международного уровня

Как указывается в документе, в Казахстане планируется модернизация сортоиспытательной сети до международного уровня, что позволит повысить эффективность и качество государственного сортоиспытания и увеличить объем производства растениеводческой продукции за счет внедрения высокопродуктивных сортов. Сортоиспытательная сеть будет укомплектована необходимым количеством современного ДНК-оборудования. Внедрение ДНК-технологий при проведении сортовой идентификации предоставит возможность испытывать и оценивать сорта по международным стандартам

Важным шагом для Казахстана также станет присоединение к UPOV (Международный союз по охране новых сортов растений), в результате откроется доступ к достижениям мировой селекции. Кроме того, присоединение обеспечит защиту интеллектуальной собственности селекционеров с учетом международных норм, стимулирует развитие свободной торговли семенами лучших сортов зарубежной селекции со странами-членами UPOV.

Вместе с тем, для защиты семенного рынка Казахстана от ввоза и использования неэффективных сортов сельскохозяйственных культур и семян генетически-модифицированных сортов будет осуществлен возврат к разрешительному (ограничительному) характеру введения Государственного реестра селекционных достижений, рекомендуемых в Казахстане.

Селекцию растений будут развивать, используя спутниковые снимки

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev