Исследователи из Йоркского университета создали новый модифицированный сорт пшеницы, который увеличивает производство зерна до 12%.
Селекционеры постоянно работают над повышением урожайности для удовлетворения мирового спроса, но со времен «зеленой революции» 1960-х гг. темпы роста урожайности замедлились и в настоящее время составляют менее 1% в год.
Многие разработки ранее были нацелены на селекцию сортов, которые бы давали большее количество зерен в одном растении. Работа ученых также сводилась к тому, чтобы зерна в новых сортах зерновых были крупнее, что постепенно привело к уменьшению их количества в каждом растении.
Количественные улучшения негативно сказались на урожайности, что не самым лучшим образом соответствовало основным принципам Доктрины продовольственной безопасности, когда акцент делался именно на количестве зерна с условного гектара.
Исследователи из Йоркского университета решили существующую проблему, непосредственно изменив рост молодого развивающегося зерна путем увеличения количества белка, который контролирует скорость роста растений.
Это привело к тому, что растения производили зерна на 12% больше, чем в обычном сорте. Проведенные полевые эксперименты лишь подтвердили показатель урожайности, который был достигнут за счет увеличения количества зерен в одном растении.
Группа австрийских ученых провела полевые эксперименты, которые продемонстрировали эффективность растений в сельскохозяйственных условиях.
Команда специалистов приступила к изучению возможных вариантов дальнейших сортоиспытаний и последующей реализации нового сорта пшеницы аграриям.
Подготовлено по материалам сайта www.york.ac.uk.