В Индии создали биопестицид на основе семян дикой тыквы и коровьей мочи

24.01.2023
Пестициды
345

Группа индийских ученых создала новый состав биопестицида на основе семян дикой тыквы C colocynthis и коровьей мочи. По заверению разработчиков, новый препарат полностью безопасен для садовых и овощных культур,

Новая формула, получившая название «Thar Jaivik 41 EC», была запатентована от имени группы исследователей ICAR в сентябре 2022 года.

По заявлению ученых, это первый биологический пестицид, разработанный из C colocynthis.
wikipedia.org
Фото:wikipedia.org
Дикорастущее растение C colocynthis в Азии.

Научная статья о новой разработке была опубликована в международном журнале AGRICULTURE.

«Химические или синтетические пестициды способствовали борьбе с болезнями и вредителями одновременно с улучшением сельскохозяйственного производства. Тем не менее, за последние три десятилетия их неизбирательное использование вызвало опасения, связанные с накоплением устойчивости к пестицидам у вредителей, остатками пестицидов, гибелью полезных насекомых и вспышками вторичных вредителей. Такие результаты спровоцировали поиск экологически чистых, натуральных альтернатив для борьбы с вредителями на растительной основе. Эти альтернативные биопестициды более избирательны в отношении целевых вредителей и менее токсичны для позвоночных, водных животных и опылителей и намного безопаснее для наземных, морских видов и окружающей среды из-за их низкого остаточного воздействия».

В перспективе разработчики планируют продавать лицензию на производство биопестицида.

Согласно исследовательскому документу, Citrullus colocynthis L. растет в засушливых регионах Индии и других жарких засушливых районах мира. Его несъедобные плоды содержат определенные фитохимические вещества, имеющие терапевтическую и нутрицевтическую ценность.

Была проверена эффективность составов биопестицидов, которые, как известно, обладают инсектицидными свойствами. Фитохимические вещества семян C. colocynthis были идентифицированы с помощью ГХ-МС/МС. В общей сложности было идентифицировано 59 компонентов, семь из которых обладали значительными инсектицидными свойствами.

Среди различных уровней тестируемых концентраций «Thar Jaivik 41 EC» был признан наиболее эффективным при 3 мл л −1 для борьбы с различными насекомыми-вредителями, такими как Helicoverpa armigera и Toxoptera citricida, благодаря репеллентному, отпугивающему действию.

Реакция фитотоксичности «Thar Jaivik 41 EC» на тестируемых культурах показала его безопасность для самих растений. Ученые намеренно повышали дозировку биопестицида для проверки появления фитотоксичности. В ходе исследования удалось доказать, что даже более высокие дозировки не вызывали токсического эффекта.

Биологически активные соединения, извлеченные из семян дикой тыквы ученые смешали с коровьей мочой. В общей сложности исследование эффективности проводилось в течение 18 месяцев.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
© 2019 - 2023, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev