В Хакасии на яровых зерновых массово фиксируются заболевания

05.08.2022
Угрозы
431

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Хакасия сообщает о том, что сложившиеся погодные условия на территории республики благоприятствуют проявлению болезней колоса в посевах яровых зерновых культур. Также специалисты обнаружили на посевах яровых зерновых культур пыльную головню.

Септориоз колоса пшеницы – опасная болезнь зерновых

Патоген вредит растениям на всех фазах развития. Максимальный вред наблюдается в период от начала колошения до цветения при поражении верхних листочков. Поражённые в этот период растения полностью теряют лист.

Недобор урожая при поражении в фазе молочной спелости составляет до 40%.

Фузариоз колоса пшеницы проявляется с фазы колошения и развивается до уборки урожая

Поражение колоса приводит к инфицированию зерна, вследствие чего недобор урожая достигает 45-73%, ухудшаются посевные качества семян: энергия прорастания и всхожесть могут снизиться на 24%, масса 1000 семян – на 39-72%. Пустоколосость пораженных растений достигает 60%.

Лабораторная всхожесть семян с колоса с явными признаками фузариоза может снизиться на 96%. Ухудшается плотность клейковины и хлебопекарные свойства муки, уменьшается количество белка на 1,3-5,6% с выделением аммиака, в зерне в пищевых или кормовых целях оно может быть причиной отравления людей и животных.

Пыльная головня в посевах яровых зерновых культур

Симптомы пыльной головни в посевах яровых обнаруживаются на второй год после заражения. В период колошения у поражённых растений разрушаются все части колосков: завязи, чешуйки, ости (кроме стержня), которые превращаются в чёрную пылящую массу телиоспор, покрытых прозрачной оболочкой, вследствие чего телиоспоры легко разлетаются.

Вредоносность пыльной головни проявляется как в прямых потерях урожая – (разрушения колоса), так и в скрытых (уменьшения количества зёрен в колосе, снижение полевой всхожести заражённых семян).

ЭПВ: – головнёвые в ф. колошение – 0,3-0,5% поражённых колосьев.

Как отмечают в Россельхозцентре, руководителям хозяйств всех форм собственности во избежание серьёзный потерь урожая от вредоносности пыльной головни обязательно проведение профилактических и оздоровительных мероприятий в соответствии с рекомендациями «Прогноза фитосанитарного состояния с/х культур Республики Хакасия на 2022 год», Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории РФ (протравление семян фунгицидами, соблюдение пространственной изоляции семенных участков от хозяйственных посевов не менее 0,5 км, обеззараживания сельскохозяйственных машин и инвентаря, соблюдение севооборота соблюдение всех агротехнических мероприятий, применение микроэлементов (бора, кобальта, меди и марганца) для повышения устойчивости зерновых к головнёвым заболеваниям).

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev