В южной Греции французские производители теплиц Richel Group в сотрудничестве с крупным местным производителем томатов черри реализуют крупный экспериментальный проект. Джордж Антони, руководитель проекта в Балканском регионе Richel Group, рассказывает, что эта высокотехнологичная теплица площадью 20 000 квадратных метров – не самый крупный проект на Балканах (Румыния по-прежнему лидирует по масштабам), но Греция быстро догоняет её. Сооружение занимает почти два гектара, компания внедрила в него множество новых технологий, разработанных недавно.
В отличие от проектов Richel в более холодных регионах, таких как Румыния, теплица в Греции сталкивается с другой проблемой: жарой. В греческой теплице приоритет отдается системам охлаждения, чтобы противостоять палящему солнцу.
Уникальная планировка теплицы отражает специфику производственной модели компании-производителя. Объект состоит из двух основных производственных зон с центральным техническим коридором и прилегающим техническим помещением в рамках единой структуры.
Клиент запросил расстояние в 10 метров между всеми конструктивными опорами в рядах, что намного шире наших стандартных 2 – 3 метров. Это было сложно, но мы справились. Всего для технического зала мы использовали 34 десятиметровые балки,
Пожалуй, самой впечатляющей особенностью проекта является его интеграция с мощной установкой для производства когенерационной энергии. Она предназначена для выработки двух видов энергии – электрической и тепловой в виде пара или горячей воды. Мощность составляет 18 мегаватт. Это – редкий в регионе вариант из-за своей стоимости и сложности реализации проекта.
В теплице также предусмотрена усиленная вентиляция, в том числе дополнительный вентиляционный канал на крыше для обеспечения циркуляции воздуха и регулирования внутренней температуры в разгар лета.
Проект, разработанный в сотрудничестве с Greentech, задуман как испытательный полигон для будущих инноваций. В недавнем заявлении Greentech охарактеризовала его как «важный шаг вперед в создании более интеллектуальных и устойчивых систем производства продуктов питания».
Ожидается, что строительство теплицы будет завершено в сжатые сроки – к концу года.
Новость подготовлена по материалам зарубежных источников. Список находится в редакции.