В Германии опасаются потери урожая из-за нового заболевания пшеницы

13.03.2024
Угрозы
182
Этьен Дювейлер / csisa.org
Колос, пораженный грибным заболеванием Magnaporthe oryzae, патотип Triticum

Фермеры из Германии боятся потерять урожай пшеницы из-за появления нового заболевания зерновых культур – ожога колоса пшеницы. Эксперты agrarheute.com пишут, что оно не имеет ничего общего с болезнями, известными до сих пор в Германии, и может полностью уничтожит весь урожай.

Болезнь вызывает патогенный гриб Magnaporthe oryzae патотипа Triticum. Это южный гость. Раньше заболевание встречалось только в нескольких тропических и субтропических регионах. Первая вспышка была в 1985 году в Южной Америке, а точнее в Бразилии и Аргентине. В Азии от болезни пострадали фермеры Бангладеш. Недавно, в 2020 году, она появилась в Замбии, но в связи с изменением климата гриб завоевывает территории для распространения в новых частях света.

Заболевание может поражать также тритикале и ячмень. Существуют подобные патогены, которые приводят к болезням проса, риса, овса и однолетних или многолетние трав, например, райграса. Однако генетическая изменчивость патотипа Triticum выше, чем у других грибов. Следовательно он развивается быстрее.

Наиболее характерным симптомом болезни являются серебристо-обесцвеченные колосья, в то время как листья растения остаются зелеными. Колос может быть частично или полностью серебристыми или выцветшими, в зависимости от того, где гриб поразил растение.

Пораженные листья имеют эллиптические серые или беловатые очаги поражения. На семядолях они также имеют эллиптическую форму сероватого или беловатого цвета, однако пятна дополнительно очерчены коричневой окантовкой. На стебле, напротив, серые или беловатые эллиптические образования очерчены темно-коричневым цветом.

Наилучшие условия заражения грибом – температура 30°C и не менее 10 часов периода, когда влажность воздуха превышает 90%. При высокой влажности более 40 часов болезнь может развиться даже при температуре 25°C.

В качестве мер борьбы немецкие эксперты называют создание санитарных барьеров, разработку устойчивых к заболеванию сортов, соблюдение севооборотов, обработку фунгицидами и сбалансированное минеральное питание.

В Европе создают буферные зоны из-за распространения японского жука

На Ставрополье 70% посевов оказались заселены мышевидными грызунами

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
VK_DMCA