В ДНР выращивают кофейное дерево, которое каждый год цветет и плодоносит

17.04.2025
Опыт
139
 пресс-служба филиала Донецкий Россельхозцентра
Фото: пресс-служба филиала Донецкий Россельхозцентра
В Донецком ботаническом саду произрастает дерево Coffea arabica

В оранжерее Донецкого ботанического сада есть кофейное дерево, которое каждый год цветет и плодоносит. Коллекция тропических и субтропических растений сада начала создаваться с 1971 года, а с 1979 года формируется экспозиция «Хозяйственно-полезные растения тропиков и субтропиков». В процессе формирования данной экспозиции через международную систему обмена семян сад выписывал семена представителей рода Coffea.

В период с 1973 по 2014 год поступали семена четырех видов этого рода:

  • Coffea stenophylla (Кофе узколистный),
  • Coffea arabica (Кофе арабика),
  • Coffea canephora (Кофе робуста),
  • Coffea liberica (Кофе либерика) 

из ботанических учреждений 10 стран (Испания, Словакия, РФ, Молдова, ФРГ, Финляндия, Австрия, Тайвань, Япония, Польша).

Сейчас в саду произрастает дерево Coffea arabica. Этот вид известен своим мягким вкусом и ароматом. В 2014 году семена были получены из Варшавского ботанического сада. Вид представлен в коллекции несколькими экземплярами, которые выращиваются в горшках, а одно самое крупное и взрослое растение находится в грунте в экспозиции. Дерево достигло генеративной стадии, то есть начало цвести и плодоносить

Мы – научно- исследовательский институт, и в наши задачи входит исследование растений и их реакции на изменение условий. Поэтому собранный урожай мы высеваем, чтобы оценить всхожесть семян, так как это один из параметров оценки состояния растения. Всхожесть у семян высокая.

Александра Николаева - кандидат биологических наук, заместитель директора по научной работе Донецкого ботанического сада
Кофейное дерево в оранжерее Донецкого ботанического сада
Кофейное дерево в оранжерее Донецкого ботанического сада

Как цветет кофейное дерево

Цветы кофе имеют яркий характерный запах, похожи на жасмин, но крупнее. Продолжительность цветения, которое цветет летом, не превышает 2-3 дней. Плоды кофе растут и зреют долго, примерно 8-11 месяцев после появления цветка. А их цвет меняется от светло-зеленого до красного, и в конце созревания он становится темно-малиновым. Внешним видом зрелые плоды кофе напоминают вишню и располагаются на ветках гроздьями. В каждой ягоде кофе обычно находится два «зернышка», снаружи окутанные мякотью.

Мякоть кофейных ягод сладкая и съедобная. Сырые кофейные зерна используют для получения кофеина, как лекарственного сырья. А для получения любимого всеми напитка плоды кофе проходят несколько стадий обработки, последним этапом которой является обжарка зерен.

Цветок кофейного дерева
Цветок кофейного дерева
 пресс-служба филиала Донецкий Россельхозцентра
Фото: пресс-служба филиала Донецкий Россельхозцентра
В ДНР выращивают кофейное дерево, которое каждый год цветет и плодоносит

17 апреля отмечается Международный день кофе

Кофе в Россию поставляют из Бразилии, Вьетнама, Колумбии, Уганды, Индонезии, Италии и других стран. Объем потребления этого напитка в нашей стране постоянно растет. Каждый россиянин ежегодно выпивает в среднем 60 литров или 300 чашек натурального кофе. В пересчете на всю страну получается 8,76 млрд литров или 300 тыс. тонн. Любопытно, что еще 30 лет назад в России кофе пили в десять раз меньше! Россияне употребляют больше зернового (66%), чем растворимого (33%) кофе.

Интересный факт: около 2,25 млрд чашек кофе выпивается ежедневно! Это значит, что каждую секунду в мире выпивают 26 000 чашек кофе. Больше всего кофе пьют в Финляндии (12 кг на человека), Норвегии (9,9 кг) и Исландии (9 кг).

Этот напиток содержит не только кофеин, но и витамины группы B и E, PP, калий, магний, марганец, хром, натрий, фтор, железо, различные аминокислоты и белки. В составе зерен входит таурин, который обладает антиоксидантными свойствами, регулируя уровень сахара в крови.

Кофе в умеренных количествах улучшает обмен веществ, работу сердца и нервной системы. Оксидат кофейная кислота, которая в значительной степени определяет вкус напитка, улучшает метаболизм и обладает антиоксидантными свойствами. Хлорогеновая кислота усиливает тонус мышц, улучшает когнитивные функции, а также оказывает противовоспалительный эффект.

Интересный факт: Арабика содержит больше фруктовых кислот и, как правило, обладает более кислотным вкусом, чем робуста. Чаще всего в кафе нам предлагают именно сорта арабики.

Однако чрезмерное употребление кофе может привести к изжоге, гастриту и другим расстройствам пищеварения, бессоннице, повышенной тревожности, учащенному сердцебиению и раздражительности.

по материалам пресс-службы Донецкого филиала Россельхозцентра

Аграрии Донбасса проводят обрезку единственного орехово-миндального сада

ТОП-3 самых популярных сорта озимой пшеницы в ДНР – селекции НЦЗ им. Лукьяненко

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
VK_DMCA