В Дальневосточном ГАУ создали умное приложение для определения болезней сои

Умное приложение способно за несколько секунд поставить диагноз растению благодаря снимку пятен на листьях. Чтобы это стало возможным, преподавателям университета пришлось весь прошлый сезон потратить на пополнение базы образцов патологий растения, сообщили в пресс-службе Дальневосточного ГАУ.

Доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и селекции Дальневосточного ГАУ Татьяна Колесникова рассказала, что пятна на листьях растения, конечно, видно и невооруженным глазом без помощи приложения. Только вот понять, инфекция это или, например, поражение тлёй, обычному студенту или начинающему соеводу будет сложно. Для этого в Дальневосточном ГАУ и разработали специальный телеграм-бот. Реализовать идею удалось благодаря победе университета в программе «Приоритет 2030».

dalgau.ru
Фото:dalgau.ru
«Не все заболевания можно определить в полевых условиях. Наш бот имеет право на существование как экспресс-тест. Точный диагноз можно поставить только в лаборатории. Потому что пятна очень часто имеют одинаковый характер. Когда приезжаешь в лабораторию, закладываешь во влажную камеру, выделяешь возбудитель и потом уже под микроскопом ты 100% можешь сказать: то это заболевание, тот возбудитель или нет».
Татьяна Колесникова - доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и селекции Дальневосточного ГАУ
dalgau.ru
Фото:dalgau.ru

Чтобы бот мог с легкостью ставить предварительные диагнозы, Татьяне Павловне вместе с автором «электронного агронома» Александром Горловым пришлось объехать не одно поле и сделать сотни фотографий образцов пораженных растений. Не меньше полугода ушло и на написание программного кода.

dalgau.ru
Фото:dalgau.ru
«Пока у нас доступно 3 болезни, но мы планируем до 9 самых распространенных заболеваний сои, чтобы наш бот определял. Плюс еще мы хотим заложить туда описание этих болезней, а главное, какой может быть ущерб от того, что они есть. То есть что будет, если их не лечить, и как их можно будет потом лечить. То есть какие-то препараты, технологии их лечения и так далее».
Александр Горлов - декан финансово-экономического факультета Дальневосточного ГАУ
dalgau.ru

Сейчас, по словам специалистов, на Дальнем Востоке соя поражается тридцатью заболеваниями. Задача авторов цифрового помощника по максимуму пополнить ими его базу. А в перспективе — научить бот определять патологии у зерновых, плодовых, овощных культур и указывать на сорняки.

dalgau.ru

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
VK_DMCA