В чём заключается вредоносность септориоза – мнение экспертов

30.01.2023
Угрозы
524

В повышении урожайности зерновых культур важное место принадлежит борьбе с их болезнями, которые при массовом распространении могут привести к значительному снижению сбора зерна и ухудшению его качества, а иногда к гибели отдельных площадей посева. Чтобы этого не произошло специалисты Ставропольского Россельхозцентра проводят постоянный мониторинг посевов.

На сегодняшний на Ставрополье на зараженность болезнями всходов озимого клина проведено обследование 296,8 тыс. га, из которых 52,2 тыс. га посевов озимой пшеницы поражено зимующим запасом септориоза.
пресс-служба Россельхозцентра по Ставропольскому краю
Фото:пресс-служба Россельхозцентра по Ставропольскому краю

Возбудители заболевания – несовершенные грибы рода Septoria. Грибница этих грибов располагается в тканях растений по межклетникам. Спорообразование представлено пикнидами с пикноспорами, образующимися под эпидермисом.

Септориоз обычно проявляется на листьях, стеблях и колосьях.

На листьях и стеблях появляются светлые, желтые и светло-бурые или слабо выраженные пятна с темным ободком c черными мелкими пикнидами, хорошо видимые при помощи лупы. Ореол пятен желтый, более светлый около здоровой ткани. Больные листья бледнеют, постепенно теряют зеленый цвет и полностью усыхают, а стебли буреют, сморщиваются и часто перегибаются.

Вредоносность септориоза заключается в уменьшении ассимиляционной поверхности листьев, недоразвитости колоса, преждевременном дозревании хлебов. При массовом распространении недобор зерна может достигнуть 30%.

BASF объявил о разработке фунгицида нового поколения против септориоза

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
VK_DMCA