Белгородская область совершенствует цифровую систему охраны почв

Как сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ, специалисты департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Белгородской области, осуществляющие контроль проведения природоохранных мероприятий в рамках проектов адаптивно-ландшафтной системы земледелия (АЛСЗ) и охраны почв, с конца 2020 г. реализуют региональный проект «Совершенствование цифровой системы мониторинга реализации природоохранных мероприятий проектов АЛСЗ и охраны почв».

Его цель – повышение эффективности контроля за счет совершенствования работы Геоинформационной системы «Ситуационный центр АПК Белгородской области» (ГИС), двенадцатикратное увеличение охвата природоохранных мероприятий и расширение площади пашни, подлежащей мониторингу.

Цифровые технологии, которые находят все более широкое применение в различных сферах деятельности, активно внедряются в государственное управление региона аграрном секторе экономики.

 пресс-служба Минсельхоза РФ.
В Белгородской области совершенствуют цифровую систему охраны почв

Необходимость создания проектов АЛСЗ обусловлена интенсификацией сельскохозяйственного производства и высокой антропогенной нагрузкой, ускоряющей процессы деградации почв, снижения их плодородия и в целом ухудшения экологической ситуации.

В основу проектирования систем земледелия на ландшафтной основе положены принципы, обеспечивающие условия для расширенного воспроизводства плодородия почв и устойчивое ведение отрасли: системный подход, учитывающий зональность, адаптивность культур и технологий их возделывания к конкретным условиям агроландшафта, социально-экономическую целесообразность, экологическую устойчивость.

Практически каждый землепользователь области в рамках проекта АЛСЗ, разработанного проектной организацией с учетом направления деятельности хозяйства и рельефом полей, находящихся в его обработке, в срок и в полном объеме обязан выполнять значительный перечень мероприятий, направленных на сохранность плодородия почв.

Мониторинг выполнения этих мероприятий охватывает большую часть площади пашни области, в том числе и в труднодоступных местах. Регулярно выезжать на места, работать в полевых условиях с десятками бумажных карт проектов АЛСЗ затруднительно и неэффективно, так же как и держать в памяти большое число мероприятий. В связи с этим все требования проектов АЛСЗ оцифрованы и перенесены в геопортал, который обеспечивает подключение космических снимков недельной и месячной давности, позволяющие дистанционно определить выполнение того или иного требования проекта АЛСЗ на каждом конкретном участке. Например, наличие многолетних трав в ложбинах, на склонах и малопродуктивной пашне на отчетную дату.

В результате реализации проекта системой цифрового мониторинга охвачено в общей сложности 13374 природоохранных мероприятия (объекта) на пашне общей площадью 1,2 млн га или примерно 83% пахотных земель региона, что позволяет реализовать более эффективный оперативный контроль их исполнения.

Благодаря этому можно сказать, что хозяйствующие субъекты в основном ответственно подходят к проведению большинства природоохранных мероприятий. Так, планы по залужению водотоков выполнены в пределах 70-80%, перевода пашни в залежь – 60-70%, посадки лесополос – 20-30%.

В марте 2021 г. специалисты инспекция по охране почв ОГБУ «Белгородский земельный фонд» с учетом данных ГИС определили более 100 наиболее эрозионно опасных ложбин и обследовали их. Залуженные водотоки обеспечили высокую защиту от смыва почв. На 14 не залуженных ложбинах выявлен смыв почв с образованием промоин на пашне. По выявленным нарушениям составлены акты и переданы в управление Россельхознадзора по Белгородской области, нарушители привлечены к административной ответственности.

В Астраханской области выявлено снижение плодородия почвы

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev