За последние четыре года в Беларуси по результатам государственного испытания в сельскохозяйственное производство республики допущено 11 новых сортов картофеля. Об этом сообщил заместитель генерального директора РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Андрей Чайковский во время пресс-конференции «Новые агропромышленные технологии: вклад белорусских ученых в развитие сельского хозяйства».
Новые белорусские сорта картофеля обладают устойчивостью к нематодам и высокой потенциальной урожайностью — от 60 до 70 тонн с гектара, по словам Чайковского.
Также стало известно, что белорусские селекционеры-картофелеводы работают над созданием крахмалистых сортов среднепозднего срока созревания. Среди новинок два столовых сорта — НАРА и РУБИН, а также сорта столового и технического назначения КРОК и БОЯРСКИЙ. Последние два отличаются высоким содержанием крахмала — до 22%. Допущен в сельскохозяйственное производство первый белорусский сорт с пигментированной мякотью клубней — САПФИР. В этом году разные этапы государственного испытания проходят шесть новых сортов картофеля белорусской селекции.