В Башкирии планируется полностью изменить стратегию развития АПК

18.09.2023
Опыт
205

Себестоимость производства сельхозпродукции растет очень высокими темпами, это очень сильно «давит» на экономику. Аграриям необходимо внедрять все современные технологии при возделывании сельхозкультур, чтобы результат был экономически эффективным. Об этом сообщил заместитель Премьер-министра Правительства РБ-министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов на семинаре по возделыванию технических культур в Кармаскалинском районе. 

apkrb.info
Фото:apkrb.info

Поэтому модель развития будет в ближайшее время меняться, у аграриев должны быть на складах сырье, запасы семян, СЗР, дизтоплива, транспорт до начала полевого сезона, чтобы гарантировано получить продукцию.

«На следующий год ставку сделаем на птицеводство. Эта отрасль является хорошим потребителем шротов и ячменя, фуражного зерна. То есть продовольственное сырье продаем по хорошей цене, а все что связано с фуражом пойдет на кормление птицы. Модель доделаем до конца года», - подчеркнул он.

Мероприятие прошло на базе ООО ПХ «Артемида», где компания Сингента, производитель средств защиты растений, гибридов подсолнечника и кукурузы, разместила опытные площадки. Сельхозпроизводителям, которые также приняли участие в семинаре, рассказали о комплексной профессиональной защите кукурузы, подсолнечника, ознакомили с новинками гибридов, технологией возделывания технических культур, а также озимой пшеницы.

«Будем стремиться к полной автономности в производстве семян, гибридов, аграриям важно научиться правильно работать с жидкими удобрениями, средствами защиты растений. Нам необходимо чтобы гибриды с хорошей урожайностью выращивались на нашей башкирской земле. На следующий год в Кармаскалинском районе в хозяйстве Артемида будут заложены так называемые семенники, где будут производить гибриды собственного производства. Необходимо, чтобы в тех хозяйствах, где есть орошение и компетенции по выращиванию масличных культур, были гибриды башкирского производства», - резюмировал на семинаре Ильшат Фазрахманов.

Кроме этого, на площадке семинара продемонстрировали передовую сельхозтехнику, представленную компанией «Агродом Артемида» (сеялки, прицепные опрыскиватели, ликвилайзер, пресс-подборщик и др.) и агродроны на пропашных культурах.

Башкирия из-за засухи почти вдвое увеличит посевные площади под озимыми

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
VK_DMCA