В Астраханской области выявлены засоленные почвы

25.01.2022
Угрозы
255

Госинспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия при проведении выездного обследования по соблюдению обязательных требований к использованию и охране объектов землепользования на земельном участке сельскохозяйственного назначения, расположенном в Приволжском районе Астраханской области, были отобраны почвенные образцы на показатели техногенного засоления. Об этом сообщает пресс-служба Ростовского референтного центра Россельхознадзора.

Почвенные пробы были доставлены в испытательную лабораторию Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для проведения лабораторных испытаний.
ydstatic.com
Фото:ydstatic.com
Засоленные почвы

По результатам испытаний была проведена оценка соответствия почв показателям качества и безопасности, согласно которой в двух пробах почвы установлено 6 превышений по наличию токсичных ионов бикарбонатов, сульфатов и хлоридов. Степень засоления плодородного слоя почвы нарушенного земельного участка по сумме токсичных ионов в пересчёте на пахотный (0-20 см) горизонт составила 5,91 мг/эквивалентов хлора, это высокая степень засоления, которая превышает максимально допустимое количество токсичных ионов для выращивания сельскохозяйственных культур.

Высокие концентрации легкорастворимых солей создают высокое осмотическое давление почвенного раствора, которое препятствует поступлению в растения влаги и питательных веществ. Растения погибают, когда осмотическое давление почвенного раствора равно или выше осмотического давления клеточного сока.

Экспертом органа инспекции Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выдано заключение, что несанкционированный сброс жидких отходов на земли сельскохозяйственного назначения привёл к ухудшению качества плодородного слоя почвы в результате сильного техногенного засоления токсичными ионами легкорастворимых веществ, сумма которых превышает порог токсичности для растений даже с высокой агрономической солеустойчивостью. Как следствие, экспертом установлено, что без предварительной промывки почвенного покрова засоленный земельный участок сельскохозяйственного назначения для использования по целевому назначению непригоден

Информация о выявленных нарушениях и Заключение эксперта оперативно направлены в Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия. 

Сельхозкультуры становятся более солеустойчивыми благодаря бактериям: исследование

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev