В Англии разрабатывают альтернативные методы защиты свеклы от вредителей

21.10.2022
Пестициды
493

Поле молодых растений сахарной свеклы, растущих на ферме в Норфолке (Великобритания) прошлой весной, можно было легко принять за инсталляцию лэнд-арта, поскольку весь участок был выкрашен в синие и красные цвета. Фактически, это было испытание нового способа защиты сельскохозяйственных культур от насекомых-вредителей, известного как «камуфляжирование». Это лишь один из широкого спектра нехимических методов, которые в настоящее время тестируются или используются в качестве альтернативы токсичным пестицидам, в частности, неоникотиноидам. Ученые едины во мнении, что для защиты сахарной свеклы необходимы новые подходы, поскольку использование данной группы пестицидов все больше ограничивается во всем мире по экологическим причинам.

www.ft.com
Фото:www.ft.com

«Камуфляж» заключается в распылении нетоксичной смеси или пищевых красителей на поле, таким образом, чтобы ею были покрыты как растения, так и почва. Делается это для уменьшения разницы в цвете между открытыми участками почвы и свекольной ботвой. Тля частично ориентируется на этот цветовой контраст для заселения посевов сельскохозяйственных культур. Данные насекомые являются не столько вредителями свеклы в части повреждения наземной массы растений, а сколько за счет того, что являются переносчиками патогенов, которые заражают растения свеклы и снижают тем самым урожайность культуры.
Это первый год испытаний «камуфляжа» и вряд ли, по мнению ученых, он даст четкий результат проделанной работы на фоне нестандартных погодных условий этим летом, в частности, жару и засуху. Поэтому исследования продолжаться в 2023 г.

Однако красители — не единственный способ «камуфляжной» защиты для сахарной свеклы. Другим методом является посев в междурядья ячменя для маскировки почвы. Данная технология уже прошла успешные испытания.

«Камуфляжное» земледелие является частью интегрированной системы борьбы с вредителями (IPM) для защиты свеклы от тли, которую Британская исследовательская организация по защите свеклы (BBRO) разрабатывает при поддержке Defra – департамента продовольствия и сельского хозяйства правительства Великобритании.

Программа включает сразу несколько направлений борьбы с вредителями. Одна из подпрограмм подразумевает посев альтернативных сельхозкультур, которые примут на себя основной «удар» тли. В частности, на полях с сахарной свеклой блоками высеваются рапс либо редис. Таким образом именно эти культуры выступают в качестве приманки тли и ее основным источником пищи.

Немаловажное значение в разработке альтернативных методов борьбы с тлей уделяется привлечению на поля с сахарной свеклой полезных насекомых. К примеру, энтомофаг божья коровка может за одну неделю уничтожить более трехсот особей тли.  

Для привлечения естественных хищников ученые рекомендуют специально создавать буферные зоны между полями с сахарной свеклой, где будут произрастать дикоросы, привлекающие запахом энтомофагов.

Еще одной подпрограммой является использование так называемых биорепелентов – составов на основе масла чеснока, мяты, лавандового масла, которые распыляются на растения свеклы и отпугивают тлю.

Ученые отмечают, что все предложения программы на сегодняшний день проходят испытания на эффективность. По словам специалистов, для подтверждения эффективности придется провести не один полевой опыт.

После небольших испытаний в этом году программа альтернативных методов борьбы с тлей на сахарной свекле начнет серьезно развиваться в 2023 г. Первым шагом будет обнаружение того, какой из подходов действительно работает. Далее в задачу ученых входит расчет экономической эффективности и целесообразности внедрения наиболее значимых методов в производственный процесс, а также определение возможностей полной либо частичной замены химических пестицидов альтернативными технологиями.

По словам ученых, основная проблема заключается в том, что на протяжении десятилетий у производителей была исключительно эффективная химия, на которую можно положиться, с продуктами и активными ингредиентами, которые просты в использовании и дают максимальный эффект в минимальные сроки.

Действие биопестицидов не такое оперативное, как у химии, поэтому важно приучить аграриев к использованию альтернативных способов защиты сельхозкультур.

Для сравнения, химические пестициды представляют собой относительно ограниченный спектр соединений, но они продаются в гораздо больших количествах и по-прежнему представляют собой более ценный, растущий рынок. По данным Fortune Business Insights, мировой рынок химикатов для защиты растений, по прогнозам, вырастет с $59,4 млрд в 2021 году до $81,7 млрд в 2028 году, что составляет совокупный годовой темп роста в 4,66%.

Аналитики отраслевого специалиста Dunham Trimmer говорят, что сектор биоконтроля растет на 15-18% в год, но не достигнет стоимости в 10 млрд долл. США до 2025 года, когда он будет составлять 10% от общего рынка средств защиты растений.

Чтобы максимально использовать биопестициды, требуется гораздо лучшая информация о местных погодных условиях, анализе почвы и мониторинге сельскохозяйственных культур, чем в случае с химическими альтернативами, объясняют эксперты.

Подготовлено по материалам Financial Times (www.ft.com).

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
VK_DMCA