В научно-лабораторном комплексе агрохолдинга «Дары Малиновки» начали эксперимент по проращиванию картофеля в среде с добавлением клеточного сока: донника, пихты и самого картофеля. Об этом сообщает Telegram-канал Агрохолдинг Дары Малиновки.
Цель эксперимента: узнать, как клеточный сок растений влияет на скорость и качество роста картофеля in vitro.
В пробирки добавляют сок, чтобы оценить его воздействие на проращивание картофеля, формирование почек и корневой системы. Затем растения из пробирок попадают в агробокс. Их высаживают в горшки с торфом и с внесением различных других минеральных микроэлементов. Картофель выращивается здесь до состояния мини-клубней. В агробоксах он поливается, контролируется температура, освещение и другие параметры.
В этом году эксперимент проводится в рамках лаборатории и теплицы. Однако в будущем планируется масштабировать его. Тот картофель, который получат в ходе эксперимента, планируют развить вплоть до полевых поколений картофеля.