Узбекистан реализует крупный проект по производству семенного картофеля

10.01.2022
Cемена
239

Представители Узбекистана и Польши обсудили план реализации инвестиционного проекта «Производство семенного картофеля в Узбекистане методом in vitro», целью которого станет развитие производства в стране семян картофеля и обеспечение национальной независимости в данном вопросе.

krimm.ru
Фото:krimm.ru
Микроклональное размножение картофеля

Проект предполагает строительство лаборатории in vitro, помещения площадью 1 тыс. кв.м. для холодильных установок, а также теплицы площадью 5 га. Кроме того, планируется направить спецоборудование и посадочный материал в виде растений для производства семенного материала для высадки в открытый грунт на площади 200 га.

По сообщению руководства хокимията Кашкадарьинской области, регион нуждается в 5-10 тыс. т семенного картофеля ранних сортов первой и второй репродукции. После проведения испытания сорта планируется внести в реестр Министерства сельского хозяйства Узбекистана.

Польская сторона, в свою очередь, готова начать реализацию данного важного для Узбекистана инвестиционного проекта. По подсчетам специалистов, стоимость проекта составит 11,5 млн долл.

Кроме того, посол Узбекистана в Польше Бахром Бабаев предложил выделить дополнительно 20-30 га земли для организации опытного учебного полигона, где узбекские фермеры могли бы обучаться и перенимать передовой опыт Польши в области выращивания семенного картофеля. Он указал, что реализация инвестиционного проекта будет способствовать обеспечению достаточного количества высококачественного семенного картофеля на внутренний рынок Узбекистана, а в дальнейшем – на экспорт в зарубежные страны.

Планируется, что данный проект будет содействовать разработке и внедрению системы производства семян картофеля, что позволит Узбекистану достичь независимости в данном вопросе и обеспечить посевные поля семенным картофелем, повышению уровня знаний в области производства семенного картофеля и картофелеводства в целом, в частности внедрению современных методов производства, повышению уровня механизации сельского хозяйства, использованию прогрессивных методов удобрения и защиты растений в природно-климатических условиях Узбекистана.

Подготовлено по материалам https://www.dunyo.info

Картофель из пробирки — качество и продуктивность

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev