Крымские аграрии приступили к сбору лимонов. В этом году ожидается значительный рост урожая этой цитрусовой культуры. Так, например, в одном из хозяйств Кировского района планируют получить порядка 150 кг лимонов против 7 кг годом ранее. Об этом сообщается в сюжете Крым 24.
Цитрусовый сад был разбит в селе Яркое поле 4 года назад в качестве эксперимента. Тогда фермеры приобрели всего 10 саженцев, а сегодня в теплице выращивают уже 28 цитрусовых деревьев.
Фермеры выращивают в теплице плоды сорта ЛИМОН МЕЙЕРА («Китайский лимон»). Это гибридная форма, созданная природой. Кожура зрелых цитрусов мягкая и тонкая, мякоть – сладковатая и сочная. Сорт был выведен в начале 20 века в Китае и с тех пор завоевал популярность во многих странах благодаря своей универсальности и простоте в уходе.
По словам первого замминистра сельского хозяйства Крыма Алиме Зарединовой, в республике нет промышленного производства цитрусов, в основном этим занимаются физлица на частном подворье. Поэтому они могут получить грант (как малые формы хозяйствования) на расширение своего производства.
В начале пятидесятых годов прошлого века Крым был одним из цитрусовых (в промышленных масштабах) регионов страны, но со временем эта традиция оказалась под угрозой исчезновения. Экономические изменения и климатические условия негативно сказались на производстве, а место цитрусовых прочно заняла кукуруза. Тем не менее в последнее время интерес к выращиванию цитрусовых возрождается. Первые цитрусовые деревья высадили на территории Никитского ботанического сада 8 лет назад. Опыт поддержали аграрии Сакского и Симферопольского районов.