Уральские ученые обогатили зелень микроэлементами с помощью бактерий

urbancultivators.ru
Микрозелень гороха

Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) совместно с индийскими коллегами обогатили микрозелень (горох, маш, салатную горчицу, пшеницу) минеральными веществами, заразив их специальными ризосферными бактериями. Это способствовало ускорению роста растений, пишет Газета.ру со ссылкой на пресс-службу вуза.

Добавление ризосферных бактерий привело к увеличению биомассы растений и содержания в ней фотосинтетических пигментов, у микрозелени гороха, например, на 15–36%, а также к накоплению таких полезных элементов, как азот, фосфор, калий, цинк и железо.

«Прижизненное обогащение растений макро- и микроэлементами может стать одной из стратегий борьбы со «скрытым голодом», когда в рационе человека достаточно калорий, но не хватает витаминов и минеральных соединений».
Галина Борисова - профессор кафедры экспериментальной биологии и биотехнологий УрФУ

Обогащенная микрозелень будет полезна вегетарианцам, а также жителям Урала и других регионов России для того, чтобы компенсировать недостаток полезных элементов в рационе.

По словам ученых, ризосферные бактерии безопасны и для культур, и для человека. Они поселяются на корнях растений и взаимодействуют с ними. Помимо вышеописанных эффектов такой симбиоз повышает устойчивость растений  к абиотическим и биотическим стрессам.

Ученые полагают, что эти бактерии могут стать альтернативой химическим удобрениям и пестицидам.

Студент представил аэропонную установку и стал победителем Всероссийского конкурса

Ученые обнаружили бактерии, которые защитят пшеницу от токсичности пестицидов

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
VK_DMCA