Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) совместно с индийскими коллегами обогатили микрозелень (горох, маш, салатную горчицу, пшеницу) минеральными веществами, заразив их специальными ризосферными бактериями. Это способствовало ускорению роста растений, пишет Газета.ру со ссылкой на пресс-службу вуза.
Добавление ризосферных бактерий привело к увеличению биомассы растений и содержания в ней фотосинтетических пигментов, у микрозелени гороха, например, на 15–36%, а также к накоплению таких полезных элементов, как азот, фосфор, калий, цинк и железо.
Обогащенная микрозелень будет полезна вегетарианцам, а также жителям Урала и других регионов России для того, чтобы компенсировать недостаток полезных элементов в рационе.
По словам ученых, ризосферные бактерии безопасны и для культур, и для человека. Они поселяются на корнях растений и взаимодействуют с ними. Помимо вышеописанных эффектов такой симбиоз повышает устойчивость растений к абиотическим и биотическим стрессам.
Ученые полагают, что эти бактерии могут стать альтернативой химическим удобрениям и пестицидам.