За последние 60 лет выбросы от производства пшеницы, риса и кукурузы выросли в восемь раз – с 400 млн до 3,3 млрд тонн эквивалента углекислого газа в год. Большая часть из них связана со вспашкой (порядка 70%) и внесением удобрений (порядка 30%). Самый резкий скачок в карбоноемкости произошел у риса, при этом максимальным потенциалом глобального потепления обладает зерно, выращенное в России и Украине. Об этом пишет портал N+1 со ссылкой на статью, опубликованную в Nature Climate Change.
Группа исследователей под руководством Ахмеда Абдо из Южно-Китайского сельскохозяйственного университета дали оценку потенциалу глобального потепления, который связан с производством зерна в течение последних 60 лет. Они использовали метод оценки жизненного цикла и учитывали все этапы производства пшеницы, риса и кукурузы в различных регионах мира, в том числе связанные с производством, упаковкой и транспортировкой семян; примененияем азотных, фосфорных и калийных удобрений; использованием пестицидов и агрохимии.
Помимо величины выбросов парниковых газов в единицах CO2-эквивалента авторы оценивали индекс устойчивости. Этот показатель тем больше, чем выше способность сельскохозяйственной системы увеличивать урожайность и экономические доходы с единицы земли и чем ниже вредное воздействие на окружающую среду.
Общие выбросы при этом выросли в восемь раз: с 0,4 ± 0,04 до 3,3 ± 0,73 млрд тонн CO2-эквивалента.
Наибольший скачок в карбоноемкости произошел за счет возделывания риса: если в 1961 году производство тонны зерна приводило к выбросу 0,7 ± 0,9 тонны CO2-эквивалента, то в 2020 году такие выбросы оценивались уже в 1,8 ± 2,5 тонны.
Индекс устойчивости выращивания зерна в мире за 60 лет снизился в среднем с 7,8 до 2,5 – преимущественно за счет агрессивного возделывания земель и недостаточно эффективного применения удобрений.